При транспортировке современных рыболовных снастей могут возникнуть проблемы с удилищами. Учитывая, что стоимость современного удилища часто составляет более 100 долларов, а вероятность его поломки при транспортировке очень высока, особенно при перевозке железнодорожным транспортом во время заброски к местам ловли, целесообразно использовать специальный жесткий тубус, который позволит перевозить несколько удилищ с минимальным риском их сломать.
Иностранные производители рыболовного снаряжения выпускают такие тубусы, но их можно изготовить и самостоятельно. При этом стоимость самодельного тубуса будет в три-четыре раза дешевле, а по своим эксплуатационным качествам он практически не будет уступать фирменному аналогу. На изготовление такого тубуса своими руками при наличии исходных деталей у вас уйдет не более получаса.
Я давно хотел сделать себе тубус для транспортировки спиннингов, даже задумывался о конструкции из полиэтиленовых чертежных тубусов, но с началом перестройки они исчезли из продажи... Но нет худа без добра. Три года назад, занимаясь ремонтом квартиры и перебирая сантехнику, у меня появилась идея, которой я решил воспользоваться.
Суть идеи заключается в следующем: в современной сантехнике используются различные трубы, переходники, ответвители и т.д. из полистирола. Все эти детали бывают разных диаметров (50 мм, 80 мм, 110 мм и т.д.) и разной длины. Отдельные части соединяются между собой путем надевания одной части на другую с резиновой прокладкой между ними. Трубы бывают длиной 1,5 м, 2 м и других размеров, не представляющих в данном случае интереса. Купить все это можно на строительных и хозяйственных рынках, а также в магазинах, где есть отделы строительных материалов или сантехнического оборудования. Кроме того, эти детали могут быть как отечественного, так и импортного производства (качество подгонки и поверхности, естественно, лучше у импортных).
Чтобы изготовить тубус, нам понадобятся: одна труба, переходник-бочка и две торцевые заглушки. Уплотнительные резиновые кольца, как правило, продаются в комплекте с этими конструктивными элементами. Если их нет, то их нужно приобрести дополнительно (см. рисунок).
Мой вариант тубуса: из деталей я купил основную трубу диаметром 80 мм и длиной 2 метра (с одной стороны у нее есть утолщение с резиновой прокладкой, которую можно состыковать с другой трубой), переходник типа бочонка (кусок трубы увеличенного диаметра с двумя резиновыми прокладками на концах) и две торцевые заглушки.
Изготовление тубуса свелось к отрезанию трубы до оптимальной длины, позволяющей разместить самые длинные части моих удилищ плюс запас примерно 4-5 см. Из поролона я вырезал два цилиндра и поместил их в торцевые заглушки, чтобы удилища не болтались. Сборка всей конструкции очень проста: на тонкий конец трубы надевается переходник, в который вставляется торцевая заглушка (это будет дно). Через другой конец заправляются удилища и закрываются второй крышкой. Конструкция получается герметичной и очень прочной. При желании можно сделать обвязку из капрона в центре и ручку для переноски.
В тубус из трубы диаметром 80 мм входит 3-4 удилища (обычно я беру с собой два спиннинга и 1-2 телескопа для ловли на поплавочную удочку для живца). Если снастей больше, то стоит рассмотреть вариант с трубой диаметром 110 мм. При упаковке удилищ между ними дополнительно вставляются несколько кусков поролона, которые прижимают удилища к тубусу и предотвращают их тряску.
Во время водных походов такой тубус удобно крепится вдоль фальшборта байдарки. В поезде при транспортировке с байдарками и рюкзаками я вообще забыл о проблемах с удилищами. И главное - цена: вся конструкция из фирменных труб стоит около 10-15 долларов, в то время как фирменные рыболовные тубусы стоят более 30 долларов (для труб 110 мм будет чуть дороже, но самостоятельное изготовление тубуса все равно себя оправдывает).