foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
За трофеем и уловом

Охота и рыбалка со знанием дела

Наши друзья

 

 

Форма входа

Последние публикации

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Идея лука чрезвычайно проста, но ее воплощение — в виде дуги с тетивой — во много раз увеличивает возможности человека. Лук — весьма совершенное, точное, дальнобойное, скорострельное и вместе с тем бесшумное оружие.

На про тяжении пяти столетий ( XI — XVI вв.) деревянный лук в Европе успешно противостоял стальному арбалету, сталь не смогла победить дерево, и лук уступил первенство только пороху, да и то не сразу.
Лук, у которого дуга состоит из одного цельного куска дерева, называется простым. Это наиболее древний вариант лука. Для того чтобы он был достаточно дальнобойным, его приходилось делать до 2 м длиной. В Европе простые луки получили наибольшее распространение у англичан. Свои луки они де лали преимущественно из тиса, но для изготовления этого оружия применялись и другие виды деревьев: ясень, вяз, клен, яблоня. Простой лук обладает достаточной дальнобойностью: действенная стрельба ведется на дистанции до 130 шагов. Искусные же стрелки добивались более хороших результатов. Английский король Генрих VIII , сам великоленный стрелок, запрещал на соревнованиях стрельбу ближе 286 шагов для оперенной стрелы. Известно, что сам король попадал в яблоко мишени с 312 шагов.


Однако лук не остался таким, каким он был изобретен тысячелетия назад. Еще в 1 тыс. до н.э. на территории Восточной Европы распространился новый тип лука — составной, или сложный. 1953 г. при раскопках в Новгороде в слое второй половины XII в. была найдена хорошо сохранивша яся половина сложного лука. По этой находке ученые смогли реконструировать лук целиком. Его дуга состояла из двух хорошо обструганных планок можжевельника и березы, склеенных рыбьим клеем. Березовая планка находилась с внешней стороны лука, обращенной к цели, к ней были приклеены сухожилия животных. Концы сухожилий закреплялись в середине лука и у его краев. Как правило, использовались спинные сухожилия оленей, лосей, быков. Сверху лук был винтообразно склеен полосками бересты, которая раскрашивалась. Длина новгородского лука около 190 см, что довольно много для сложного лука. Он служил, вероятно, пешему воину и обладал большой дальнобойностью.


Одно из преимуществ сложного лука заключалось в том, что он, как правило, был короче (длина — всего 130 — 150 см) простого, но при этом обладал значительно большей мощностью. При снятии тетивы с такого лука его дуга выгибалась в обратную сторону, и чтобы натянуть тетиву, нужно было обладать определенными навыками и достаточной силой. Короткий мощный лук хорошо служил пешему и конному, воину и охотнику. Его технические показатели до сих пор поражают наше воображение.


Усилие, прилагаемое для натяжения тетивы сложного лука, равнялось 80-90 кг (мощность совре менного спортивного лука около 20 кг). Обычная дистанция полета стрелы около 225 м. Оптимальная дистанция для стрельбы в цель считалась равной 60 м, а предельная, при которой можно было поразить зверя, — 150 м.


Убойная сила луков была очень велика. Многочисленные памятники Востока рассказывают об охоте с луком на львов. Даже в XIX в. русские охотники ходили с луком на белых медведей. При археологических раскопках находят костяки с застрявшими в них наконечниками стрел, которые вонзились в кость на две трети своей длины. Многочисленные находки останков людей и лошадей, у которых были насквозь пробиты черепа. Есть сведения, что на соревнованиях в 1428 г. в Англии стрелой, выпущенной с 213 м, была прошита дубовая доска толщиной 5 см.


Уже в IX — X вв. сложный лук становится господствующей формой этого типа оружия на Руси. Охота у древних славян была важнейшим занятием наряду с земледелием и скотоводством. Она не только давала продукты питания, но и удовлетворяла потребность в одежде, обуви, предметах обихода и, кроме того, являлась поставщиком меховых ценностей — из всех орудий промысловой охоты лук продолжал оставаться самым главным и надежным оружием вплоть до XVII в.


Луку в Древней Руси уделялось огромное внимание, хороший лук ценился очень дорого. Для охоты и для войны использовался один и тот же сложный лук. Изготовление его требовало большого опыта. Очень тщательно подбиралось дерево, потом долго высушивалось, склеивалось на рыбьем клею (лучшим считался осетровый), подбирались наиболее эластичные и прочные сухожилия, долго вывари валась береста для обмотки лука. Готовый лук раскрашивался "твореным" золотом, серебром, покрывался лаками, иногда отделывался резьбой.


Большое внимание уделялось тетиве. Она должна была выдерживать сильный удар на разрыв, быть эластичной, не усыхать и не вытягиваться. Не меньшее значение имели и стрелы. Они делались из промысловой древесины сосны, ели,березы. Для устойчивости в полете стрела имела оперение, материалом для которого служили перья разных птиц: орла, грифа, сокола, лебедя. Точность попадания во многом за висела от оперения.


Длина стрелы в среднем равнялась 75 — 100 см. Стрелы снабжались наконечниками, которых известно более 100 типов. Наконечники были или черешковые, то есть всаживались в древко шиловидным черенком, или втульчатые. Боевые наконечники были острыми, для охоты на пушного зверя применялись специальные тупые наконечники, чтобы не портить мех.


Для удобства луки помещали в налучья, стрелы — в колчаны. Лук носился слева, а колчан справа у пояса. Весь комплект (лук с налучьем, стрелы и колчан) назывался саадаком. К нему полагался также подсаадачный нож для подрезания оперения, расширения прорези для тетивы, подстругивания древка стрелы и т.д.


Начиная с X в. в Европе распространяется новый вид оружия, использующего силу натяжения дуги, — арбалет, или самострел. Он обладал некоторыми преимуществами перед луком: арбалет был посто янно готов к выстрелу, меньше зависел от искусства самого стрелка. Для хорошей стрельбы из лука нужно было тренироваться с детства, постоянно практиковаться. Все это было доступно промысловому охотнику, охотник же любитель, появившийся в городах в XI — XVI вв., был оторван от природы, не мог постоянно тренироваться. Кроме того, для стрельбы из лука требовалась немалая сила, а арбалет давал возможность физически слабому человеку сделать убойный выстрел.


Первоначально арбалет в Европе применялся как боевое оружие, но очень скоро он стал использо ваться и на охоте.


По своей конструкции арбалет — это механический лук. Дуга арбалета закреплялась в специальном станке-ложе, а оттянутая тетива удерживалась спусковым механизмом. Дуга арбалета в России дела лась, как правило, из дерева, в Западной Европе — из стали. В России самострел как охотничье оружие применялся в качестве "настороженного лука" и был очень удобен для установки его на звериных тропах. Самострелы использовались народами Сибири и на русском Севере вплоть до начала XX в. Насто роженные самострелы очень опасны и в настоящее время повсеместно запрещены.


Такие самострелы — довольно простое оружие, а вот западноевропейские арбалеты — механизмы очень сложные. Конструктивное завершение они получили в XV в. Арбалет метал снаряд с большей силой, чем лук. Стальная дуга арбалета имела силу натяжения 250 кг в охотничьем и около 500 кг в боевом оружии. Ясно, что сравнительно короткую дугу арбалета согнуть руками невозможно. Для этого применялись специальные рычаги. Наиболее простой из них назывался "козья нога", более сложный представлял собой зубчатое колесо, ползущее по гребенке и приводимое в движение рукоятью.

Из арбалетов метали короткие стрелы, так называемые болты. Они имели оперение и стальной граненый наконечник.
Арбалетный болт пробивал даже стальной доспех. Охотничьи арбалеты действовали на расстоянии 150 шагов, предельная дистанция выстрела боевого арбалета была около 650 шагов. Вероятно, арбалет — при более короткой стреле — обладал меньшей точностью боя на дальних дистанциях, чем лук, но зато на ближних расстояниях он бил без промаха. Этому способствовали специальные приспособления.


Охотничий арбалет имел приклад, спусковой механизм снабжался шнеллером, смягчающим спуск, и, наконец, на арбалетах ставились диоптрические прицелы. Как видите, огнестрельное оружие многим обязано арбалету.


На картинах европейских мастеров XV — XVI вв. богатые охотники, как правило, вооружены арбалетами. Известный немецкий художник Л. Кранах, изображая охоту императора Карла V , нарисовал и дам, стреляющих из арбалетов, что свидетельствует о популярности этого оружия. Арбалеты для придворной знати великолепно украшались. Стальную дугу обтягивали пергаментом, по которому красками с золотом рисовали целые картины. Ложу арбалета отделывали костью и перламутром, причем дерево сплошь обкладывали пластинами кости, которые, в свою очередь, гравировали или инкрустировали.


Несмотря на некоторые преимущества, у арбалета были и недостатки. В производстве он был дорог, поэтому и не получил распространения в среде промысловых охотников (за исключением деревянных арбалетов для настораживания); по скорострельности он значительно уступал луку: лучник мог выпустить до 10 — 12 стрел в минуту, арбалетчик — всего 3 — 4. Все это в совокупности не позволило арбалету вытеснить лук, и оба соперника в конце концов уступили место огнестрельному оружию (Шокарев, 1979).


В нашей стране в качестве охотничьего оружия лук использовался до 20-х годов народностями Севера для промысла белки и бурундука. В качестве спортивного охотничьего оружия луки и арбалеты у нас до последнего времени применения не находили.


Среди зарубежных стран наибольшее распространение спортивная охота с луком получила в США. Особенно широко лук применяется при охоте на оленей, во время которой многие охотники добывают также и черных медведей. В год в США охотниками с луком добывается более 5 тыс. оленей.


Лесные департаменты США выделяют для стрелков из лука специальные дни, и сезон лучной охоты обычно начинается на несколько дней раньше общего сезона охоты, прекращаясь в первые дни после открытия ружейной охоты. Этим преследуются две основные цели: во-первых, дать лучникам возмож ность охотиться в полной тишине по непуганому зверю, во-вторых, подраненная стрелами дичь в какой-то мере не погибает зря, так как может быть добыта ружейными охотниками.


Сейчас в США моделей луков насчитывается почти столько же, сколько и ружейных, а разнообразие стрел, пожалуй, превосходит разнообразие калибров патронов и типов пуль. При стрельбе из мощного лука на расстояние до 60 м убойная сила стрелы настолько велика, что она насквозь пронзает такую крупную дичь, как олень.


При начальном обучении стрельбе обычно пользуются луками облегченных типов с силой натяжения тетивы около 17 — 18 кг, но для успешной охоты сила натяжения должна быть не менее 20 кг, а на крупную дичь (олень, медведь) — 25 — 30 кг. Учась стрелять, следует с самого начала выработать у себя навык держать лук высоко, так, чтобы пальцы руки, натягивая тетиву, находились примерно на уровне рта или скулы. Это помогает точно следить за полетом стрелы. Основы приемов и техники стрельбы можно осваивать по мишеням, установленным на заранее известных дистанциях. Но постепенно обучение и тренировки надо приближать к полевым условиям, для чего мишень появляется перед стрелком неожиданно на различных дистанциях.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Copyright © 2024 Copyright Закинул удочку — и сразу на кабанчика Rights Reserved.