foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
За трофеем и уловом

Охота и рыбалка со знанием дела

Наши друзья

 

 

Форма входа

Последние публикации

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Многие охоты по пернатой дичи вызывают надобность подачи собакой убитой птицы либо розыска ее в траве и зарослях. Сколько досадных потерь бывает у охотников, когда убитая птица зачастую попадает в труднопроходимые заросли либо на воду, где отыскать и достать ее без собаки не представляется возможным. 

С охотничьей собакой, которая хорошо обучена подавать дичь, все сбитые птицы будут найдены. При правильном обучении охотничьи собаки любой породы, за исключением гончих, могут использоваться для поиска и подачи птиц на охоте на уток и в других случаях.

Среди любителей сеттеров и пойнтеров бытует мнение, что если приучать собак подавать убитую птицу, то у них может появиться склонность срываться со стойки и гнаться за птицей. Такую склонность можно наблюдать у собак с недостаточной подготовкой или закреплением полного курса дрессировки. Ведь только этим можно объяснить срывы со стоек и погоню за птицей у легавых, которые не были обучены подаче.

Многие владельцы легавых собак вместо обучения подаче отрабатывают у них только поиск упавшей птицы: собака находит убитую птицу и делает стойку.

Такое использование собаки исключительно для поиска убитой птицы без подачи рекомендуется в основном на лугах и в не сильно заросших или заболоченных местах. Обучение охотничьих собак подаче убитой дичи начинается во время их общей дрессировки, обычно ещё в щенячьем возрасте, наряду с отработкой и закреплением других навыков и приёмов, необходимых для управления собакой дома и на охоте.

Обычно этот приём используется во время игры с собакой. Перед мордой собаки двигают деревянной палочкой, а когда она заинтересуется и попытается взять её, нужно вложить палочку в пасть собаки. Затем, по команде «дай», палочку забирают, а другой рукой дают лакомство в качестве поощрения.

Повторение этого приёма с поощрением лакомством и лаской помогает добиться его чёткого выполнения. После этого приём усложняется: сначала поноску забрасывают на расстояние 3-5 метров от собаки. Бросок делают на виду у собаки, и она сразу же бросается за поноской.

В этот момент, подбегая к собаке, нужно дать команду «возьми» и, когда поноска будет взята, быстро отбежать от собаки на прежнее место, стать, схватить поноску, подав команду «дай», и сразу же дать лакомство. Затем, повторяя этот приём, нужно увеличивать дальность заброса поноски.

На следующих уроках собаку учат удерживать поноску после заброса до команды «подай». На первых порах собаку удерживают за ошейник, а затем командуют «сидеть». Собак, не склонных к игре, можно обучать немного иначе.

Усадив собаку, нужно дать команду «возьми» и осторожно вложить ей в губы поноску. Удержав её несколько мгновений, нужно скомандовать «дай» и забрать поноску, а затем дать собаке лакомство. После многократного повторения приёма собака начинает брать поноску самостоятельно. Когда это достигнуто, становится легко заставить её хватать поноску с земли, а затем и приносить брошенные предметы.

Если собака не хочет возвращать поноску и убегает с ней, уроки можно проводить на длинной верёвке. На охоте этому препятствовать можно командой «лежать».

Следующий этап работы с собакой — научить её приносить поноску из воды. Обычно в тёплый солнечный день большинство охотничьих собак с удовольствием заходят в неглубокую воду. Тогда собака по отработанному приёму подачи поноски с суши принесёт её и из воды.

Затем можно постепенно забрасывать поноску в более глубокие места. Там собака, увидев поноску на воде и стремясь её схватить, окажется на такой глубине, где ей придётся плыть. Если собака не заходит в воду сама, её можно приучить к воде, играя с ней у воды и постепенно заходя в глубину.

В ходе общей дрессировки собаки и охоты с ней в поле по отработке поиска и натаске по птичке следует повторять и закреплять приёмы подачи. В это время нужно использовать деревянную поноску, обмотанную мягкой тряпкой, а затем заменить её на крыло птицы.

Часто собаки, особенно легавые, не хотят брать птицу в зубы, но с радостью подают палочки и другие предметы. В таких случаях сначала тренируют собаку на подачу крыла птицы, завёрнутого в тряпку или бумагу. Постепенно «упаковку» убирают, и собака начинает подавать дичь.

Подача из зарослей или с большого водоёма, а также подача с другого берега водоёма могут быть отработаны только постепенно, с последовательным усложнением приёмов. Наказание собаки при обучении подаче не допускается.

Чтобы избежать срыва стоек и гоньбы дичи легавыми собаками, не следует сразу запускать подачу птиц по первому полю. В крайнем случае можно разрешить подачу с воды, но не сразу после падения птицы, а после того, как собака будет уложена и послана за птицей командой «подай».

На сухом месте лучше не позволять молодой легавой трогать птиц. Достаточно, чтобы она нашла птицу и указала её местонахождение стойкой или легла перед ней. Даже охотясь со старой хорошо поставленной легавой, не следует разрешать ей подавать каждую сбитую птицу, а тем более устремляться за ней без разрешения.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Copyright © 2025 Copyright Закинул удочку — и сразу на кабанчика Rights Reserved.

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных