foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
За трофеем и уловом

Охота и рыбалка со знанием дела

Наши друзья

 

 

Форма входа

Последние публикации

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уважаемые читатели.Здесь будет много букв. Но думается, что настоящим Охотникам интересна наша история.

Разнообразие природных условий и богатый животный мир России издавна способствовали развитию различных видов охоты на ее территории. В лесах и полях страны насчитывается около 100 видов промысловых зверей: около 40 хищников, более 40 грызунов и более 20 копытных. Мир пернатых животных еще более разнообразен – 250 видов водоплавающих, боровой, болотной, полевой и горной дичи.

Из этого многообразия объектами любительской охоты являются около 60 видов пушных зверей, 15 видов копытных и около 60 видов птиц.

До 1893 года порядок и сроки проведения охоты в России регулировались собственниками земли, которые могли разрешать или запрещать охоту на своей земле кому угодно.

После принятия в 1893 году "Закона об охоте" существенных изменений не произошло. Документ распространялся только на европейскую часть страны и Кавказ, а в таежных угодьях охота проводилась по старинке на основе традиционного распределения территорий.

Первым документом Советской власти в этой области был декрет "О сроках охоты и праве на охотничье оружие". Впервые все животные были зачислены в государственный охотничий фонд независимо от места обитания и принадлежности этих территорий различным землепользователям. Право на охоту было предоставлено всем слоям населения при условии получения охотничьего билета и уплаты установленной пошлины.

В 1920 году был принят декрет "Об охоте", наметивший пути развития охотничьего хозяйства. В том же году был создан орган управления данной отраслью – Глав­охота. Дальнейшее развитие системы управления охотничьим хозяйством представляло собой непрерывную борьбу между руководителями различных ведомств за право распоряжаться природными богатствами и вводить порядок пользования охотничьим фондом, удобный для местных функционеров. С 1926 года с переменным успехом эта борьба склоняла чашу весов то в пользу одних, то в пользу других ведомств.

К этому времени появилась возможность создания приписных охотничьих хозяйств на территориях, закрепленных за объединениями охотников, по договорам с местными Советами.

Первоначально охотхозяйства создавались для обслуживания рядовых членов обществ охотников. В них разрешалось охотиться в основном жителям близлежащих городов за умеренную плату, а сельские жители получили право пользоваться угодьями бесплатно.

Контролировать соблюдение интересов простых охотников были призваны общественные организации. Первой из них стал Всероссийский производственный союз охотников (ВПСО), созданный в 1921 году и затем преобразованный в 1923 году во Всероссийский промыслово-кооперативный союз охотников (Всекохотсоюз).

В 1934 году Всекохотсоюз был ликвидирован, и его правопреемником стало Военно-охотничье общество. Позднее, для управления делами охотников-любителей, был создан Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта (ВКФКиС). Несмотря на различные реорганизации, охотники-любители сохранили свои объединения на местах и постепенно возродили их деятельность.

До 1940 года изменения в системе управления охотничьим фондом приводили к ситуации, когда контроль над его использованием был как контролируемым, так и бесконтрольным. Браконьеры в телогрейках, незаконно убивающие зайцев или уток, были лишь малой частью проблемы. Браконьеры, прикрывающиеся должностными полномочиями и стреляющие всех животных подряд и когда угодно, представляли большую угрозу. Кроме того, некомпетентное руководство со стороны некоторых руководителей приводило к более быстрому истощению охотничьего фонда, чем деятельность браконьеров.

Временное улучшение ситуации наступило после создания Госохотинспекции в 1940 году. Однако начавшаяся война не позволила полностью осуществить перестройку в руководстве охотничьим хозяйством.

Урон, нанесенный охотничьему фонду во время Великой Отечественной войны в европейской части страны, был огромен. Для восстановления порядка в разоренных районах Госохотинспекция была преобразована в 1944 году в Главохоту. Такие же органы были созданы и в других республиках страны. В то тяжелое время задачи инспекции включали восстановление охотничьих хозяйств, борьбу с браконьерством и сокращение количества волков, которых развелось за годы войны очень много. Эта работа поначалу была довольно успешной, но к 1950 году руководство Главохоты оказалось в руках людей, далеких от природы. Постепенно сменились руководители и на местах, и они спокойно пожинали плоды первых успехов энтузиастов.

Образование в 1953 году Главного управления по заповедникам и охотничьему хозяйству при Министерстве сельского хозяйства СССР и его дальнейшие преобразования не меняли ситуацию. Функционеры просто переводились из одного ведомства в другое.

Нельзя сказать, что все мероприятия, проводимые в области природопользования, были бесполезны или даже вредны. Конечно, нет. Многие природоохранные меры дали свои результаты, и поголовье отдельных видов животных и птиц возросло. Запрет на добычу редких животных позволил сохранить их для будущих поколений. Энтузиастами на местах были созданы прекрасные зоны для активного отдыха с ружьем или удочкой. Сеть баз охотничьих обществ и домов охотника и рыбака позволяла пользоваться угодьями не только высокопоставленным чиновникам, но и простым людям за умеренную плату. Достаточно было вовремя платить взносы и государственную пошлину. При этом планы по воспроизводству дичи, охране угодий и заготовке запасов для подкормки диких животных выполнялись силами рядовых охотников и общественных инспекторов. Без трудового участия в биотехнических мероприятиях получить лицензию на отстрел крупных животных было просто невозможно.

Постепенно руководство общественными организациями — ВОО и ВВОО — оказалось в руках тех же людей, которые, прикрываясь красивыми словами о партии, делили охотников на «белых» и «черных».

К началу 60-х годов при Главохоте были созданы государственные охотхозяйства, а также Госпромхоз. В это время проводились самые масштабные охоты для «великих кормчих» и их друзей в заповедниках, таких как Беловежская Пуща. На дорогах, ведущих в лучшие угодья, остальным землепользователям, не входящим в ассоциацию (например, Всеармейскому обществу «Динамо» и т.п.), приходится довольствоваться оставшейся частью угодий.

Общая площадь охотничьих угодий «Росохотрыболовсоюза» составляет более 242 миллионов гектаров, а площадь водоемов — 3,892 миллиона гектаров. Это 3,3 тысячи охотничьих хозяйств с 7,5 тысячами баз, домов и остановочных пунктов, которые обслуживают 6,5 тысяч штатных и 16,6 тысяч нештатных егерей.

Охранные мероприятия и воспроизводство дичи силами общественников, как это делается в ассоциации сегодня, неэффективны. В результате, по данным Смоленского управления охотничьего хозяйства, плотность лося в угодьях ассоциации упала до 1,5 голов на 1 тысячу гектаров, в то время как в угодьях других землепользователей (Всеармейское общество «Динамо» и другие) плотность лося держится на уровне от 4 до 10 голов на 1 тысячу гектаров.

Широкое распространение сегодня получила продажа лицензий и организация охоты за валюту для иностранных граждан. Конечно, рядовой охотник не может конкурировать с «золотыми мешками» из-за рубежа и «новыми русскими», да и в охотхозяйстве он не нужен со своими «деревянными». В результате растет число браконьеров и уменьшается число культурных охотников. В первую очередь там, где нет никакой охраны.

Новые землепользователи не желают подчиняться указаниям инспекции и используют дичь по своему усмотрению. Если землю начнут продавать, как настойчиво предлагают те, кто уже готов ее купить, то охотничье дело в России, сделав полный круг, вернется на 100 лет назад.

О нищете Росохотрыболовсоюза можно прочитать в журнале «Семья охотников». Значительная часть великолепных угодий осталась за границей России, в бывших республиках СССР; многие предприятия там же или развалились; рынок охотничьих товаров прибирают к рукам иностранные фирмы; доходов становится меньше, а аппарат управления и распределения не уменьшается, а растет. В таких условиях любительской охоте в широком понимании этого слова угрожает полная деградация.

Иноземным «зверобоям» нет необходимости заботиться о нашей природе. Они очень скоро выбьют в наших лесах всех медведей, лосей, изюбрей, кабанов и т.д., как выбили в Африке слонов, носорогов, львов и крокодилов. Те, кто ратует за разрешение охоты на территории приписных охотхозяйств, видимо, не знают, что размеры трофейных экземпляров при охоте на камчатского медведя за последние два года уменьшились вдвое. В то же время российских диких собак (волко-собак) отстреливать мало кому интересно. Раньше это делали любители, а кто будет делать в будущем — неясно. Ведь организация такой охоты требует привлечения большого числа истинных любителей, а где их взять, когда утратим?

Со свойственным всем охотникам оптимизмом хочется надеяться, что тяжелые времена для развития любительской охоты в России не сменятся еще более тяжелыми и для истинных любителей природы, которыми являются настоящие охотники. В новом обществе найдется приемлемая ниша для них, а число энтузиастов будет постоянно пополняться.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Copyright © 2024 Copyright Закинул удочку — и сразу на кабанчика Rights Reserved.