foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
За трофеем и уловом

Охота и рыбалка со знанием дела

Наши друзья

 

 

Форма входа

Последние публикации

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Этот рецепт выделки шкурок я узнал на Дальнем Востоке. Он мне понравился тем, что в нем не используются химикаты (за исключением нашатырного спирта и антисептика). Не знаю, насколько он подходит для городского охотника, но кору ольхи или ивы всегда можно найти в лесу или на берегах водоемов. Я пробовал выделывать шкурку зайца. Почему именно зайца? Дело в том, что у зайца самая тонкая мездра, и не каждый способ выделки подходит для этих шкурок. Результат мне понравился, шкурка получилась мягкая, без хруста. Попробуйте, тем более что ничего сложного в этом нет. А ребенку можно сделать натуральный воротничок или варежки, думаю, это будет нелишнее.

Обезжиривание

Нередко уже на первоначальной стадии подготовки шкурок к пресно-сухой консервации можно практически полностью потерять их товарную ценность. Так, в результате только небрежного или даже недостаточного обезжиривания волоса и мездры возникающие при этом пороки на сырье снижают в короткий срок качество пушнины настолько, что сводят к нулю экономический эффект от разведения животных. Известно, что хорошо обезжиренный волосяной покров отличается пышностью, красивым так называемым металлическим блеском, в значительной мере влияющими на показатели закупочных цен. Оставшийся жир хотя бы на единичных шкурках при их упаковке и хранении прожиривает волосяной покров соседних экземпляров и в последующем от этого затрудняется правильное определение товарных свойств сырья. Вот почему обезжиривание является непременной операцией и весьма ответственной. Хотя нельзя приуменьшать значение и других стадий первичной обработки шкурки.

Снятую парную шкурку сразу же обезжиривают. Обычно начинают тупым скребком (ножом, скобой и т. п.) очищать мездру от кожного и подкожного жира. Можно работать и остро отточенным инструментом путем срезания с мездры полосок жира и остатков подкожной мускулатуры. Однако в этом случае в руках малоквалифицированного рабочего возникает ряд специфических пороков — сквозняков, подрезов и прорезей. Поэтому данный процесс надо вести очень осторожно и умело. Наиболее приемлем нож с прямым негнущимся лезвием, который в работе держат под углом 45 к поверхности мездры. Шкурку, надетую волосом внутрь на клинообразную толстую доску (30 мм) или гладкооструганную деревянную болванку конической формы, начинают очищать от хвоста к голове.

Причем шкурку натягивают так, чтобы она плотно облегала дерево, не образуя складок, но и не была растянута. Чтобы шкурка не сползала, ее придерживают левой рукой за края огузка. Очищать мездру от жира от головы к огузку нельзя, так как в этом случае нож скользит против направления корней волос, задирая их и подрезая, в результате чего возникает порок - сквозняк, то есть начинает выпадать волос.

Приспособление для обезжиривания устанавливают к упору или закрепляют на стойке (рисунок), высоту которой выбирают в зависимости от удобства работы. Станок изготавливают в виде скамейки из деревянного бруска (50x50 мм), и на нем стационарно размещают две стойки для болванки диаметром 140-150 мм. Остальные примерные размеры (в мм) приведены на рисунке.

Можно также обезжиривать шкурки на скобах — стальных заточенных полосах, укрепляемых вертикально к стене на уровне груди человека

 

Иногда скобу устанавливают вертикально при помощи стойки на одном конце скамейки, тогда как на другую половину садится верхом обезжиров-щик. Срезание жира на острой скобе требует гораздо более высокой квалификации рабочего. Каждый выбирает такой способ, который он лучше освоил и наиболее удобен ему.

Завершая процесс очистки мездры от жира, необходимо с помощью ножа и ножниц Купера (с загнутыми концами) удалить, особенно на головной части шкурки и огузке, остатки жира, прирези мяса, хрящей, сухожилий. Затем шкурки нутрий, как правило, с учетом их размера следует откатать в «глухом» барабане с опилками лиственных пород деревьев (лишенных смолистых веществ): 20...30 мин по мездре и 10...1 5 мин по волосу. Такая операция позволяет снять поверхностный жир и частично подсушить шкурки. Нормальная окружная скорость вращения барабана 90 м в минуту. Надо иметь в виду, что при быстром вращении барабана шкурки прижимаются к его стенкам и остаются неподвижными. Такая откатка нежелательна. В расчете на 100 шкурок требуется до 15 ведер сухих опилок.

После откатки сырья по волосу опилки можно использовать для очистки мездры, но не наоборот. В сетчатом барабане, вращая его примерно не более 10 мин, очищают шкурки от опилок (протряхивают). Что касается кроличьих шкурок, то в практических условиях изредка прибегают к их предварительной обработке в барабанах. Связано это с их состоянием мездры, которая характеризуется по сравнению со шкурками нутрий не очень высокой прочностью.

Размеры барабанов зависят от объема работы и источника энергии, при помощи которой они будут приводиться в движение. Внешний вид и устройство такого оборудования хорошо видны на рисунке (размеры даны в см).

Глухой барабан можно изготовить из досок или же только днища сделать дощатыми, а боковую поверхность фанерную. Внутри барабана, вдоль боковой поверхности укрепляют деревянные полочки высотой 10—12 см, которые, захватывая и приподнимая шкурки и опилки, способствуют лучшему их перемешиванию. На наружной стороне днищ, в их центрах, находятся металлические оси, которыми барабан опирается на подшипники, размещенные на рамах или на стойках.

Крупные барабаны приводят в движение посредством электромотора с редуктором. Барабан меньших размеров вращают вручную, для чего к одной из осей его прикрепляют ручку. Сетчатый барабан изготовляют так же, как и глухой, с той лишь разницей, что боковую поверхность делают из металлической сетки. Для загрузки и выгрузки шкурок в барабане вырезают отверстие (люк), который закрывают крышкой. Для откатки и протряски шкурок можно сделать один комбинированный барабан: глухой и сетчатый.

Сам рецепт

Первая стадия - замачивание сырья в посуде, не подверженной окислению.При этом парные (свежие) находятся в горячей воде 3 - 4 часа.Сухие отмачиваются в две стадии: первоначально поступают как с парными , затем 10 - 12 часов их выдерживают в растворе содержащем 40 - 45 грамм на литр поваренной соли.(Соль надо брать каменную, крупную. Рыбаки обычно такую соль берут для засолки рыбы). Отмачиваемое сырье через каждые 30 минут перемешивают.Для подавления в расстворе бактериальных процессов в него добавляют бисульфит натрия (2 г/л, это сейчас, раньше говорили использовали для этого крапиву) или другие антисептики.

Вторая стадия - удаление подкожного жира,остатков мышечной ткани (мездрение).Этот процесс был подробно рассмотрен в главе "Обезжиривание" . Охотники ограничились таким описанием: ножом или на косе их (остатки жира и мышечной ткани) сгоняют от хвоста к голове,а с боковых частей - от хребта к животу.

Третья стадия - пикелевание. Она заключается в погружении шкурок на 4 - 6 часов в раствор уксусной кислоты ( 10 - 15 грамм на литр), при температуре +35 - 40 град.С. По окончании пикелевания шкурки волосом наружу складывают в стопки. Через сутки их отжимают , а остатки кислоты на волосяном покрове нейтрализуют раствором соды (1 - 1,5 грамма на литр).

Четвертая стадия - очень важная операция , дубление. Оно может быть хромовым или таниновым.(Хромовое описываю для справки,может кому-то так удобнее). Хромовое - сырье выдерживают в растворе окиси хрома ( 1,5 - 2 грамма на литр) при температуре + 35 - 40 градусов С.Продолжительность пребывания сырья в растворе 8 - 20 часов. Таниновое дубление проводится в отварах коры ивы или ольхи. Процесс заканчивается при полной пропитке кожи.(Удобно пользоваться лупой.Видно желтое окрашивание на срезе).

После двухсуточной пролежки и отжима приступают к жировке шкурок эмульсией. Для этого надо хозяйственное мыло ( 200 грамм на литр) растворить в воде при температуре 40 - 45 град.С. и постепенно, при перемешивании добавить в раствор животный жир ( 80 грамм на литр) и нашатырный спирт (10 миллиграмм на литр). Жировую эмульсию наносят кистью на мездру и укладывают шкурки волосом наружу стопками.Спустя 3 - 4 часа их развешивают и сушат при комнатной температуре . Подсохшее сырье мнут и растягивают в разных направлениях. Мездру натирают мелом или зубным порошком , а затем вытряхивают и расчесывают волосяной покров.

 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Copyright © 2025 Copyright Закинул удочку — и сразу на кабанчика Rights Reserved.

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных