Сентябрь — лучшее время для охоты. В это время года начинается перелётная миграция дичи. Появляются высыпки вальдшнепов и тетеревов, которые собираются в стаи.
В сентябре начинается сезон охоты на водоплавающую дичь с использованием шалаша, чучел и профилей. Обычно используются две-три подсадные птицы и пять-шесть чучел. Охота проводится на утренних и вечерних зорях.
Также в сентябре начинается гон лосей. Обычно мирные животные становятся опасными в своей ярости.
Лисицы окончательно распадаются на семьи, зверьки надевают зимнюю шубку. Молодые соболи заселяют новые угодья. Бобры и белки заняты заготовкой корма, а зайцы-русаки перемещаются в основные места кормежки — на жнивье.
Волчьи выводки начинают приобщаться к кровавому ремеслу под руководством опытных наставников. Охотники на уток с лодки привозят попутную добычу с озёр — рыбу. Сентябрь — время, когда у рыбы жор.
Охотникам не следует жалеть выстрелов по воронам и одичавшим собакам.
Охота на дупеля
В сентябре перед отлётом на юг по топким речным поймам, сырым лугам и открытым оврагам собираются в табунки кулики-дупели. Птицы кормятся, набирают силы и представляют для охотника завидную добычу.
Охотятся на них либо с легавой, которая поднимает птицу на крыло, и охотник стреляет её навскидку, либо без собаки, когда нужно самому найти птицу, не растеряться и выстрелить при её внезапном взлёте.
Дупель ленив на подъём, иногда взлетает из-под самых ног, быстро удаляясь. Охотник должен мгновенно среагировать, но не спешить с выстрелом, чтобы не разбить птицу кучным зарядом.
Выходить на охоту лучше по росе, утром, двигаясь осторожно и не спеша, с ружьём, взятым на изготовку. Желательно, чтобы солнце било не в глаза, а освещало местность вперёд.
Иногда дупели кормятся вместе с бекасами, которые похожи на своих сородичей, но отличаются более быстрым полётом и удивительной ловкостью. Стрельба по бекасам влёт считается трудной задачей, поэтому для охоты на них используют патроны с мелкой дробью от №9 до №11, так называемый бекасник.
Рябчик — распространённая лесная оседлая птица, особенно яркая у самцов. Он предпочитает смешанные леса с елью и подлеском из лещины, рябины и ивы. Брачные игры у рябчиков проходят с марта по май. Самка откладывает 11 яиц в искусно замаскированное гнездо. Птенцы появляются в конце мая — июне и быстро растут. Основной корм рябчика — почки, серёжки, побеги ольхи, берёзы, лещины, осины, а также лесные ягоды.
Существует несколько способов охоты на рябчика:
* Охота с подхода эффективна в августе — сентябре, когда вспугнутые молодые рябчики становятся заметными.
* Охота на манок применяется в сентябре — октябре. Успех охоты зависит от качества манка (пищика) и умения подманивать. Важно не путать голоса самца и самки.
* Охота с собакой требует хорошо обученной легавой или лайки, так как рябчик не терпит облаивания. Для стрельбы по рябчику используют дробь №5 или №6.
Перепел и охота на него
В отличие от других видов куриных, перепел является перелетным и самым мелким (около 120 г.) Оперение у самцов и самок почти одинаковое. Прилетают во второй половине мая. Самка несет до 15 яиц, которые высиживает 15 дней. Период кладки может быть ратянут до августа. Питается перепел семенами сорняков. Улетают в сентябре. Места обитания перепела разнообразны: пойменные луга, клеверники, хлебные поля, большие лесные поляны. Сроки прилета растянуты и зависят от погодных условий.
Перепел отличный бегун, в густой траве он спасается от опасности бегством, не надеясь на крылья, при этом он несет тело вертикально, чем похож на маленького человечка. Но летают перепела отлично, полет их стремителен. Перепел с давних пор пользуется заслуженной славой как охотничий трофей. На перепела охотятся с легавой, осенняя разжиревшая птица хорошо держит стойку собаки, а взлетев, летит низко и прямо. Но чтобы охота была успешной, собака должна иметь хорошую подготовку.
Кабан и охота на него
Распространен широко. Тело мощное, мускулистое с вытянутой мордой, весом 80 - 150 кг, а у отдельных секачей - до 300 кг. Предпочитает сосново - дубовые, дубово - грабовые леса, ольшаники, и заросли смешанных насаждений. Гон в ноябре - январе, а в марте - мае появляются 4 - 12 поросят. Через 3 недели они покидают логово и к 2 - 3 месяцам кормятся вместе со взрослыми. Жируют кабаны ночью, днем отлеживаются, держатся стадами. Охота на кабана по лицензиям, как правило, коллективным способом - загоном или с лайками.
Загонный способ
Требует предварительной подготовки. Заранее изучают места жировок и дневок, быстро и правильно расставляются стрелки по номерам, выделяются загонщики. Кабан крепок на рану, поэтому стреляют его пулей и крупной картечью, при этом соблюдают ряд правил:
Многократно должна быть увеличена осторожность при стрельбе, круглая пуля недопустима из-за рикошета, стрельба внутри загона опасна для загонщиков, стоять на номере неподвижно, не курить, не покидать номер до сигнала "отбой"
ДИСТАНЦИЯ СТРЕЛЬБЫ ПО КАБАНУ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 40 М, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОДРАНКОВ.
Стрелять необходимо в убойные места - шею, позади лопатки, в сердце. Встречного кабана можно стрелять в лоб, подпустив поближе, но лучше пропустить зверя и стрелять в полугон по шее или сердцу.
Преследовать раненого кабана опасно и поручается 2 - 3 опытным охотникам. Преследовать лучше, когда зверь отлежался 30 - 40 минут.
Охота с лайками
Роль собак на этой охоте - задержать зверя на месте до подхода охотников. Для охоты на кабана требуются злобные и сильные собаки. Две - три лайки, беспрерывно нападая на кабана, заставляют его кружиться на одном месте, останавливаться, отбиваться от наседающих собак. Если собака недостаточно осторожна, секач сам переходит в нападение и может ранить, а иногда убить неловкую собаку. Собакам особенно трудно вести охоту в густых зарослях и заболоченных местах. Недопустимо использовать для охоты на кабана гончих собак, как правило, это заканчивается их гибелью.
Стрельба на засидках
Широко распространена в местах обитания кабана, когда его подкарауливают, либо в местах кормежки, либо на тропах между дневкой и кормежкой. Кроме подкарауливания на посевах, засидки устраивают "на воде", или "на купалках", около стоячих водоемов, часто посещаемых кабанами.