foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
За трофеем и уловом

Охота и рыбалка со знанием дела

Наши друзья

 

 

Форма входа

Последние публикации

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В охотничьей литературе как отечественной, так и зарубежной, среди образцов холодного оружия с коротким клинком можно встретить такие названия, как охотничий тесак, олений нож и охотничий кортик.

Этот вид охотничьего оружия появился у охотников Западной Европы сравнительно рано, в XVI веке, а в России — в XVIII веке.

Появление такого охотничьего холодного оружия объясняется довольно просто. В XVI–XVIII веках огнестрельное оружие было не столь совершенным, как сейчас, и осечки случались довольно часто. Это означало, что охотник мог оказаться безоружным перед раненым, но недобитым зверем. В такой ситуации единственным средством самозащиты было наличие в снаряжении охотника мощного холодного оружия с длинным клинком.

Следует отметить, что такое оружие, которое сейчас называют спортивным, отличалось разнообразием форм и конструкций, изготовленных оружейными мастерами разных регионов. Существовали различные типы этого оружия, которые различались формой клинков, рукоятей и ножен, а иногда и наличием дополнительных предметов, входящих в комплект.

Ранние образцы такого оружия, сохранившиеся до наших дней и представленные во многих коллекциях охотничьего оружия отечественных и зарубежных музеев, относящиеся по времени своего изготовления к периоду с 16 по 17 век, отличались массиввировкой, цветной калкой.

Начиная с 18 века, наряду с охотничьими тесаками архаического типа в Европе и в России все большее место начинают занимать образцы, которые получают название кортиков. Отличие последних состоит прежде всего в том, что они приобретают новую форму, становятся легче и изящнее. От них, в связи с совершенствованием огнестрельного оружия, становящегося все более надежным, уже не требуется такой массивности, их конструкция значительно облегчается и они приобретают единый общеевропейский облик.

Клинки становятся уже, вытягиваются в длину и, как правило, становятся однолезвийными с обоюдоострым концом, а рукояти близки к формам штатного холодного оружия военного образца или приобретают оригинальную форму получающих параллельное развитие охотничьих ножей.

Образцом такого охотничьего кортика может служить кортик с вензелем Петра I на рукояти, изготовленной мастерами Тульского оружейного завода в первой четверти 18 века. Он имеет однолезвийный клинок с обоюдоострым концом, а его обух выполнен в виде пилы. Эфес кортика литой, бронзовый, с великолепным оброн-ным орнаментом, имеет дужку, крестовину и щиток с изображением государственного герба России. Эта конструкция с начала 18 века становится самой популярной и распространенной.

Еще один образец такого кортика второй половины 18 века отличается тем, что мастер сделал его универсальным, снабдив помещенным на левую сторону клинка одноствольным пистолетом с ударно-кремневым замком, спусковой крючок которого размещен под нижней частью фигурной крестовины. Следующий образец русского охотничьего кортика изготовлен на Злато-устовской оружейной фабрике в 1824 году мастером Иваном Николаевичем Бужуе-вым. Кортик имеет длинный обоюдоострый клинок, украшенный растительным орнаментом у пяты наведенным золотом , а на обеих его сторонах по черному фону изображены гравером две охотничьих сцены — охота на медведя с рогатиной и охота с собаками. Рукоять сделана из черного дерева с металлической оправой и снабжена стальной крестовиной с раковинообразным щитком.

Подобные кортики изготовлялись в Германии, где в конце 19-20 веках было создано очень организованное объединение охотников и действовала система охраны природы, в том числе лесов. Непременной принадлежностью как охотников, так и охранников стали оленьи ножи — кортики.

Рукоять их обычно изготавливалась из рога оленя с крестовиной в виде ног косули. Клинки украшались изображениями на охотничьи мотивы. Эти ножи несколько отличаются друг от друга по размерам, некоторым деталям конструкции и украшениям. По таким особенностям среди них различаются две группы. К первой группе относятся кортики с максимальной длиной клинка 420 мм, являющиеся принадлежностью членов охотничьего общества. Вторая группа — принадлежность чинов лесной администрации — имела длину клинка 330 мм и украшения на рукоятке в виде металлических желудей. Среди последних, в свою очередь, различались кортики лесничих, старших лесничих и парадные кортики только старших лесничих. Кортики лесничих отличались только длиной клинка и наличием желудей из металла на рукояти. Кортики старших лесничих имели металлическую дужку, соединявшую верхнюю часть рукояти с крестовиной и иную конструкцию рукояти. Кроме того, кортики лесничих и старших лесничих имели в ножнах специальное гнездо, в котором помещался небольшой нож. По конструкции он аналогичен ножам для добивания мелкого зверя.

Парадные кортики старших лесничих по конструкции соответствовали кортикам лесничих с той лишь разницей, что перекрестье эфеса было не рифленым (напоминающим раковину), а представляло собой просто овальную пластину с гладкой поверхностью, на которой имелся рисунок. Но если металлические детали эфеса, как и металлические приборы ножен всех остальных кортиков, были никелированными, то парадные кортики старших лесничих отличались более изящной работой и отделкой под золото, а их ножны не имели гнезда для ножа.

Кортики рассмотренной группы до настоящего времени изготавливаются в Германии. Конструктивно они соответствуют описанным ножам членов охотничьего общества, но отличаются от них длиной клинка, которая равна 330 мм, и тем, что металлические детали эфеса и металлический прибор ножен изготавливаются из полированной латуни, а ножны обтягиваются черной кожей. Члены охотничьего общества имеют точно такие же кортики, но с отделкой металлических деталей под старое серебро, а ножны обтягиваются зеленой кожей. На ножнах имеется обозначение DJV, соответствующее начальным буквам названия германского общества охотников.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Copyright © 2024 Copyright Закинул удочку — и сразу на кабанчика Rights Reserved.