Окунь — самая распространенная рыба в пресноводных водоемах нашей страны (кроме реки Амур), иногда встречается и в солоноватой воде. В северных районах окуня называют «острячок», в других местах —«хохлик», «мелик», «окуньчик».
В зависимости от характера водоема его окраска изменяется от зеле-но-желтого цвета темных тонов в водоемах с торфяным дном до золотистого цвета в водоемах с песчаным дном. Но во всех случаях окуня отличает полосатая окраска.
Окунь растет очень медленно. Килограммовый окунь часто оказывается ровесником 8—10-летнему рыболову. Его максимальный вес до 2 кг, в отдельных водоемах — до 3 кг. Нерестится он в то время, когда распускаются листья березы, при температуре воды 9—12°. Длится нерест до 40 суток в зависимости от температурного режима воды.
До двух-трехлетнего возраста окунь питается зоопланктоном, мелким рачком, мотылем и другими личинками. И лишь с трех-пяти-летнего возраста начинает вести хищнический образ жизни: основной его пищей становится рыбья молодь. Для среднего и крупного окуня пищей могут быть также линяющие раки, лягушата, пиявки, вьюны и другие организмы, населяющие водоемы. Мелкий и средний окунь любит тихие, заросшие водорослями участки водоемов, избегает быстрых течений и холодной воды. Ловится он с утра до наступления сумерек. Окунь собирается в стаи соответственно возрасту. Взрослые крупные окуни почти всегда обитают на глубинах, особенно зимой. Они надолго останавливаются в ямах рек или озер с чистой водой.
Большое значение для отыскания окуня имеет знание водоема, рельефа его дна. Окунь — скиталец, он всегда в движении, имеет свои водные дорожки, но дальних перемещений не совершает. Найдя эту окуневую тропу, можно удачно порыбачить.
На клев окуня меньше, чем для других видов рыб, влияют состояние погоды и направление ветра. Окунь ловится д^же при северном ветре, что редко для других видов рыб.
Несмотря на то что с возрастом окунь становится хищной рыбой, он продолжает ловиться не только на блесну и живца. Нередки случаи, когда крупный окунь ловится на червя, мотыля, репейника, вьюна.
У окуня, как и у других рыб, бывают периоды жора и периоды бесклевья, причем бесклевиые дни не зависят от погодных условий. Лучший клев окуня — с июня по август.
Основными снастями для ловли окуня являются спиннинг с вращающейся блесной, кружки, донки, на мормышку и отвесное блеснение. Но самая распространенная снасть — поплавочная удочка.
При ловле окуня можно применять крючки № 3—8. При ловле на мотыля применяется крючок № 3, при ловле на малька — крючки № 4—6, а при ловле на червя № 7—8. Крючки должны быть с прямым загибом и длинным цевьем. Такие крючки удобны для снятия пойманной рыбы, так как она глубоко заглатывает насадку.
При ловле окуня на малька и мотыля целесообразно применять крючки из тонкой проволоки, что лучше сохраняет малька.
Особое внимание следует обращать на грузик при ловле на малька. Мелкий грузик способствует более свободному плаванию малька, а. это важно при слабом клеве. И наоборот, грузик должен быть более тяжелым при ловле на малька-верховку, т. к. он стремится плавать в верхних слоях воды.
Нередко окунь хорошо ловится возле травы. В таком случае лучший способ лова на мормышку. На мелководье и в маленьких «окнах» наиболее удобна удочка длиной не более 2 м, а леска длиной 1 —1,5 м. При ловле на мормышку на большой глубине лучше пользоваться коротким удилищем длиной до 1 м со сторожком на конце удилища.
В окнах водяной растительности мормышку надо держать в 40—50 см ото дна, так как в траве окунь берет с полводы, на чистом месте он лучше берет со дна. Основным признаком присутствия окуня является «игра» малька, так как за ним часто охотится окунь; обычно там же кружатся чайки.
Лучшая насадка в летнее время при ловле удочкой — малек. При слабом клеве малька следует наживлять за спинку. Однако окунь лучше подсекается, если малек наживлен за губу. Малек дольше остается живым при насадке за губу. При насадке малька за спинку прокол должен быть неглубоким и у самого плавничка.
Насадкой может служить также мелкий линяющий рак; крупный окунь ловится на пиявку, вьюна, кусочки плотвы или другой рыбы с серебристой чешуей.
Спиннингом ловят среднего и крупного окуня. Так как окунь рыба непугливая, то забросы производятся недальние. Лучшими блеснами считаются мелкие и средние: «Окуневая», «Байкал», «Зигзаг», «Успех». Хорошие результаты дает оснастка двух блесен или оснастка груза тройником с красной шерстинкой.
Во многих водоемах практикуется ловля окуня на донки. Лучшая насадка для этой снасти — навозный червь, выползок и малек. Оснастка донки более чем двумя крючками не рекомендуется. Крючки следует применять № 7—9.
Неплохие результаты достигают рыболовы при ловле крупного окуня на кружки. Для ловли окуня лучше иметь отдельные, кружки. Они отличаются от кружков судачьих и щучьих своими размерами; их диаметр должен быть меньше на 4—6 см. Можно ловить окуня и на стандартные кружки. Кружки оснащаются леской диаметром 0,3—0,4 мм, крючок одинарный № 7—9, груз «оливка» массой 10—20 г.
Насадка — живец (мелкий ерш, карась, пескарь и молодь других рыб). Насаживать живца следует за спинку.
Жаберные шипы окуня опасны для рыболова — они соединяются с железами, вырабатывающими ядовитую жидкость. Укол окуня может вызвать сильные боли и опухоль. Поэтому, ^наколовшись, надо немедленно высосать яд из ранки и, если возможно, залить ее йодом.
Окунь очень вкусен и жареный, и в ухе.