К этой категории относятся все те образцы оружия, целевое назначение которых – нанесение точечного поражения с минимальной площадью ранения. Это копья, шпаги, пики, палаши, стилеты, ножи и кинжалы, которые известны с древнейших времен и продолжают использоваться в наши дни.
Наряду с ними, в последние триста лет приобрел особое значение еще один тип колющего оружия, который получил название штыка. Он стал почти непременной принадлежностью основного оружия нашего времени – длинноствольного огнестрельного оружия.
Даже простое перечисление типов колющего оружия показывает, насколько широко оно распространено. Мы должны признать, что это оружие, благодаря своим индивидуальным конструктивным особенностям, делится на три группы: оружие с длинными древками, оружие с длинным клинком и рукоятью и оружие с коротким клинком и рукоятью. Первую группу отличает возможность нанесения укола на большом расстоянии благодаря наличию древка. Вторая группа позволяет нанести укол на большом расстоянии.
Третья группа позволяет произвести укол только в ближнем бою. Как уже упоминалось, рассматриваемое холодное оружие в большинстве своем многофункционально. Однако среди оружия с коротким клинком есть и такие предметы, которые по своим конструктивным особенностям предназначены только для нанесения укола.
Вся история оружия практически делится на два периода. Первый период начался очень давно и характеризовался ремесленным способом производства. Сначала оружие делали отдельные мастера, затем произошло разделение труда и возникли более узкие специальности. Мастера стали членами цеховых или других подобных объединений. Но так или иначе, в течение этого периода, который длился очень долго, производство каждого изделия было практически штучным.
Количество изготовляемых изделий, а также их качество зависели от числа работавших в данной отрасли производства, их умения, наличия необходимых материалов и технологических навыков. Позже внедрили мануфактурный способ производства с пооперационным разделением труда.
В последующее время с появлением и распространением крупного машинного производства выпуск оружия стал осуществляться в огромных масштабах. Однако продолжало существовать и другое производство, построенное на других принципах.
В частности, в России все военное оружие производилось с начала XVIII века на казенных оружейных заводах в Туле, Сестрорецке, позже к ним присоединились Ижевск и Златоуст, а еще позже – целый ряд других предприятий, также принадлежавших государству. Холодное оружие различных типов изготавливалось по определенным правилам, устанавливавшим его конструкцию, по утвержденным образцам, а позже и по чертежам. Такое оружие называлось "уставным".
Иногда государство привлекало для производства холодного оружия частные предприятия. Так, до 1917 года изготовлением холодного оружия для офицеров русской армии занимались известные частные предприниматели Шафф (Петербург), Фомин (Москва). В годы Великой Отечественной войны производство ножей разведчика обр. 1940 года и частично штыков к винтовкам СВТ-40 было поручено ряду предприятий других отраслей промышленности и промкооперации. Во всех подобных случаях выполнение этой работы производилось в соответствии с правилами, установленными для государственных оружейных заводов.
Второй тип производства оружия, который имел место в России до 1917 года и широко распространен за рубежом, особенно в странах Востока – кустарный. Этот вид ремесленного производства отличается тем, что изготовление продукции мастерами-специалистами ведется в небольших мастерских. В них также существует определенное разделение труда. Так, на Кавказе и в Закавказье клинки изготавливались в селении Амузги, а их сборка и украшение ножен и рукоятей производились в широко известном центре оружейного производства – селении Кубани. Необходимо отметить, что именно это производство, где основным до недавнего времени было изготовление кинжалов, продолжало работать до тридцатых годов нашего столетия и, правда, в меньших масштабах, существует и сегодня. Аналогичная схема изготовления оружия с коротким клинком существовала в Армении, Азербайджане, Грузии, в Средней Азии и других регионах.
Различные типы ножей, кинжалов изготавливались и в Центральной части страны и других районах. Охотникам хорошо известны, например, ножи и кинжалы тульского мастера Егора Самсонова, работавшего до тридцатых годов нашего века. Стоит отметить наличие и такого оружия, которое обычно именуется "самодельным", то есть изготовляемого не специалистами, а людьми, в подавляющем большинстве не обладающими специальными знаниями.
Designed by www.diablodesign.eu.