foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
За трофеем и уловом

Охота и рыбалка со знанием дела

Наши друзья

Форма входа

Последние публикации

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Для этого занятия нам понадобятся новые или стреляные пластиковые, бумажные или латунные гильзы — те, которые у вас есть. В наше время наиболее распространены пластиковые гильзы, и их можно легко найти в охотничьих магазинах или даже получить бесплатно со стрелкового стенда.

Раньше, в прошлом веке, были популярны бумажные гильзы, но многие охотники предпочитали пластиковые, потому что они не разбухали от влаги и не разрывались, застревая в патроннике ружья в самый неподходящий момент. Досадные случаи, когда гильза отрывалась, а трубка застревала в стволе, часто приводили к пропущенным выстрелам и потерянным подранкам.

Сегодня ситуация изменилась, и везде можно найти пластиковые гильзы. Бумажные гильзы практически исчезли, и только ностальгия по прошлому заставляет некоторых охотников искать старые добрые бумажные гильзы. Я тоже не исключение, это скорее не дань моде, а личное предпочтение.

Бумажная гильза кажется более душевной и гораздо лучше поддаётся закрутке и звёздению на станках типа УПС. В некоторых странах, включая Францию и Россию, снова начали выпускать патроны в бумажных гильзах, чтобы удовлетворить потребности рынка и предоставить выбор охотникам. У пожилых людей бумажные гильзы вызывают приятные воспоминания об охоте и молодости, и это того стоит!

Заряжать патроны самостоятельно или покупать готовые – это личный выбор каждого. Это не вопрос экономии времени или денег, а скорее хобби и состояние души. Я бы сказал, что это то, что связывает настоящего охотника с миром дикой природы.

Некоторые охотники, по тем или иным причинам, перестали снаряжать патроны и теперь используют фабричные. Многие используют патроны для стендовой стрельбы, которые дешевле охотничьих. А кто-то после неудачного выстрела по ускользающей дичи, вместо того чтобы использовать только что купленные заводские патроны, возвращается к своему проверенному самокрутному способу.

Хороши патроны 7,5 от фирмы Феттер. В них используется навеска дроби в 28 граммов. Эти патроны подходят для большинства охот на мелкую дичь, таких как вальдшнеп или утка. Они также хорошо подходят для ружей 12-го калибра с небольшим весом и коротким стволом длиной от 540 миллиметров.

Когда я был ребёнком, я часто наблюдал за тем, как мой дед снаряжал патроны перед охотой. Это было очень увлекательное занятие. Он использовал аптекарские весы, мерку для пороха и дроби, капсюли, пыжи, прокладки и гильзы. Иногда он доверял мне самостоятельно снарядить несколько готовых патронов, и мне это очень нравилось. Именно тогда я, вероятно, и стал страстным охотником.

Сейчас, когда я вспоминаю те времена, всегда с нетерпением жду момента, когда мы буду снаряжать патроны. Особенно считал дни накануне открытия охоты, когда приходил с работы, немного отдыхал, и начинал это таинство, известное только мне

Как сказал один классик: «Охота — это образ жизни и состояние души! Охотниками не становятся, а рождаются, как и великие государственные деятели... До охотничьей души нужно дослужиться у Господа!» И я полностью согласен с этим высказыванием. Уверен, меня поймут и многие другие люди, увлечённые охотой, ведь охота — это страсть миллионов людей по всему миру.

В те времена патроны заряжались довольно просто, и ими можно было успешно бить дичь. В гильзу 16-го калибра, которая могла быть как папковой, так и пластмассовой, вставлялся капсюль Жевело Барклая. Затем засыпалась мерка пороха «Сокол» весом 1,8 грамма. Если патрон предназначался для зимних охот, то вместо Жевело ставился капсюль Жевело-М или увеличивалась навеска пороха на 0,1 грамма.

Затем шла твёрдая картонная прокладка толщиной 1,5 миллиметра (прокладки из рыхлого картона не должны прогибаться в середине при досылании их до порохового заряда). После этого ставился основной осаленный (парафинированный) войлочный пыж ВП, а за ним — дополнительный войлочный пыж или древесно-волокнистая плита (ДВП). Затем засыпалась мерка дроби весом 28 граммов, ставилась прокладка, и патрон закручивался. Так готовились патроны для охоты на утку и зайца. В те годы не использовались заводские пыжи-контейнеры, а дичи было значительно больше. Помню, как отец со своими товарищами за месяц добыли около 30 зайцев только с одного заросшего оврага у реки.

Для 12-го калибра всё то же самое, только вес пороха и дроби составляет соответственно 2 грамма и 32 грамма. Если же использовалась латунная гильза с капсюлем ЦБ, то вместо закрутки использовался войлочный дробовой пыж или картонная прокладка, закапанная свечным парафином.

За долгие годы существования охоты на дичь и использования гладкоствольных ружей многое изменилось. Появились новые материалы и технологии для снаряжения патронов, такие как пластиковые гильзы, обтюраторы и т. д. Однако основные принципы охоты остаются неизменными: для каждого вида дичи используется своя дробь.

Сегодня при снаряжении патронов необходимо учитывать множество факторов, таких как тип гильзы, вид пороха, капсюля и материала прокладок. Например, для зимних охот рекомендуется увеличивать вес пороха на 0,1 грамма, но можно использовать мощный капсюль, чтобы вес пороха оставался прежним. В период летних охот вес пороха должен снижаться на 0,1-0,15 грамма, в зависимости от используемого обтюратора или ПК.

Некоторые охотники думают, что чем больше положить пороха, тем лучше будет стрелять ружьё. Однако это не так. Пороха в дуле ружья сгорит столько, сколько может сгореть, а лишнее количество его вылетит из ствола несгоревшим. Об этом ещё в позапрошлом веке писал А.А. Черкасов в своей книге «Записки охотника восточной Сибири».

При использовании дымного пороха с капсюлем типа Жевело навеску пороха следует снижать на 0,5 грамма. Также необходимо снижать порох на 0,1-0,2 грамма при использовании пробковых пыжей и различных прокладок из линолеума.

При использовании полузарядов лучше отдавать предпочтение мощному капсюлю, хорошему обтюратору и соответствующим пыжам. Если таких материалов нет под рукой, то можно использовать тонкую прокладку из резины (медицинский бинт, велокамеру) при полузарядах или разлохмоченном дульце гильзы. В этом случае навеску пороха обязательно следует снижать на 10%.

Под пулю зимой допускается использование тонкой резиновой прокладки без увеличения навески пороха. Если же прокладка применяется из автомобильной камеры легковой машины, то вес пороха обязательно следует снижать. Резину толщиной больше 3 мм и в стандартных зарядах 32 грамма ни при каких условиях нельзя использовать, это опасно повышением давления.

Применение резиновой прокладки впервые было использовано на олимписйких состязаниях по стрельбе сборной Греции, но это в далеком прошлом, вполне вероятно в те времена с помощью резины пытались форсировать сгорание бездымного пороха в спортивном патроне навеской дроби не более 28гр. Оправдана тонкая, еще раз повторюсь резина на порохе СОКОЛ, при полузарядах в 12-м калибре и латунной гильзе, но это за отсутствием быстрогорящих современных порохов.

Используя латунную гильзу и Сокол, не стоит подсыпать несколько зёрен дымного пороха, или делать двойной заряд капсюля ЦБ в 12-м или в 16-м калибре и уж тем более нет необходимости в подсыпке в малых калибрах начиная с 20-го. Давления там достаточны для нормального воспламенения бездымного пороха с капсюлем центробой.
Достаточно применить пыжи и прокладки увеличеного диаметра из войлока, пробки, линолеума, полиэтилена, картона, ДВП. Пыжи можно применять и самовырубные из войлока любой толщины, чтобы пыж на порох суммарно был высотой не менее калибра вашего ружья. В старину на пыжи применяли мягкую бумагу, плотно ее сворачивая.

Сегодня тоже вполне успешно применятся мной бумага из различных журналов (рекламные буклеты). Особенно хороша страница из журнала За рулем: она свертывается плотно воланом, не загорается и дробь в неё не завертывает. Эти пыжи лучшие из лучших - просто и дешево. Американцы считают лучшим пыжем (обтюратором) материал - папье-маше, по сути скомканую бумагу.

Так сказать, отчего ушли к тому и пришли+ В любом случае будет уместным хороший обтюратор или составной пыж из линолеума, пробки, войлока, полиэтилена, микрогофрокартона. Пркрасной дробовой прокладкой в латунке окажется винная пробка толщиной около 5 мм или обычная картонка акуратно закапанная любым автомобильным герметиком, проверено - держится весьма прочно и долго, нисколько не реагируя на выстрелы в соседнем стволе. Это самый простой и надежный способ закрепления дробового снаряда в латунной гильзе винная пробка или герметик.

Наилучшие показатели боя по кучности дают дробовые пыжи из пробки толщиной 3-4 мм. В России, Англии и Германии чем мельче дробь, тем больше её номер, в Швеции наоборот.

Мой вариант применения номеров дроби:

Голубь, фазан - 5
Перепел - 9
Вальдшнеп, куропатка - 7
Утка - 5-7, поздней осенью 4, 3
Заяц - 3-1
Лиса - 1-0
Гусь - 3-0,оптимально 1.
Глухарь - 1-00

Увеличение дроби от 1 до 000 при охоте на зайца снижает вероятность попадания и поражения дичи в 2 раза! Об этом не стоит забывать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Copyright © 2025 Copyright Закинул удочку — и сразу на кабанчика Rights Reserved.