foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
За трофеем и уловом

Охота и рыбалка со знанием дела

Наши друзья

 

 

Форма входа

Последние публикации

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В общем, комплекс предметов, входящих в третье подразделение классификации – "рубящее и режущее оружие", включает в себя большую группу образцов, которые клинком поражают цель. Эта группа оружия делится на две части: оружие с длинным клинком и оружие с коротким клинком.

Принцип деления холодного оружия на виды по способу воздействия на цель, который ранее использовался, не отражает в полной мере внутренний состав каждого вида. Это связано с тем, что большинство видов холодного оружия многофункциональны и могут использоваться для различных задач.

Классификация клинкового оружия

Основным элементом любого клинкового оружия является тщательно обработанная металлическая полоса, состоящая из двух основных частей: клинка и хвостовика. Клинок предназначен для нанесения повреждений, а на хвостовике различными способами крепится рукоятка. Материал клинка должен соответствовать следующим требованиям:

- быть достаточно твердым, то есть сохранять остроту лезвия в течение длительного времени;
- быть достаточно прочным, чтобы не ломаться;
- быть достаточно эластичным, чтобы сгибаться без повреждений (для некоторых видов оружия).

Хвостовик оружия обычно изготавливается из более мягкого металла, чем сам клинок. В этом случае используется закаленная и отпущенная сталь.

Каждая часть предметов, входящих в группу клинкового оружия, имеет свое специальное название, которое определяет ее назначение. Некоторые названия требуют пояснения.

Ниже приведены схемы устройства четырех основных типов холодного оружия: сабли, шпаги, ножа и кинжала. В каждой схеме перечислены названия отдельных частей.

Классификация предметов с коротким клинком

Лезвие — острое ребро клинка. Оно наносит два типа повреждений: рубленые и резаные. Наибольшая острота клинка обеспечивает наибольшую глубину его проникновения в поражаемое тело.

Елмань — это расширение клинка от острия до центра удара. Она служит для придания этой части клинка большего веса.

Центр удара — это та точка лезвия клинка, которой наносится поражение цели. При ударе именно этой точкой лезвия рука владельца оружия не ощущает сотрясения. На восточных клинках центр удара соответствует окончанию елмани, а на отечественной шашке обр. 1881 года и современных шашках эта точка совпадает с окончанием долов.

Пятка — это незаточенная часть полосы у хвостовика. Она предназначена для удержания эфеса, надетого на хвостовик, от сползания на клинок. На пятке могут быть размещены маркировочные изображения и клейма.

Обух — это тупое ребро клинка, противоположное лезвию. На нем, как и на пятке, у некоторых образцов холодного оружия могут размещаться маркировочные изображения и клейма. Обухи могут быть закругленной, смягченной и жесткой, угловатой формы. Последние уменьшают силу рубящего-режущего удара, но совершенно необходимы для оружия колющего — палашей, шашек, штыков.

Скос обуха — это скошенность линии обуха к острию клинка для придания ему более заостренной формы.

Острие — это точка, в которой сходятся лезвие с лезвием или лезвие с обухом клинка. Укол холодным оружием наибольшей силы достигается тогда, когда его равнодействующая проходит через вершину угла, образованного краями острия, деля его пополам. Если эта равнодействующая пройдет ниже или выше острия, то в результате получающегося разложения сил укол будет слабее.

Долы — это углубления в виде желобков, идущие вдоль клинка и получающиеся в результате ковки, фрезерования или проката (иногда их неправильно называют кровостоками). Долы предназначены для облегчения веса клинка и увеличения его жесткости (сопротивления изгибу).

Сечение клинка. У рубящего оружия клинок в поперечном сечении имеет форму клина, у рубяще-режущего — обтекаемую форму. Как при рубящем, так и при режущем поражении тела клинок, входя в рану, раздвигает разъединенные лезвием ткани, которые стремятся соединиться. При ударе клинком клинообразной формы разъединенные ткани своим давлением уменьшают глубину проникновения оружия. Обтекаемая форма клинка облегчает его проникновение в ткани тела.

Ребра жесткости у обоюдоострых клинков находятся в месте соединения заточки обоих лезвий. У оружия, имеющего несколько граней (стилет, четырехгранный штык, шпага), они являются режущими гранями. В местах расположения ребер клинки всех типов имеют в сечении наибольшую толщину. Ребра жесткости служат для придания прочности клинку при его изгибе.

Эфес — это все детали холодного оружия с длинным клинком, объединяющие рукоять и приспособления, служащие для защиты руки. Составными частями эфеса являются рукоять (черен) и гарда.

Рукоять (рукоятка) служит для удобства действия клинком. Размеры, форма, внешнее оформление и положение рукояти относительно клинка зависят от типа холодного оружия. Так, рукоять может быть параллельной клинку, но может быть и укреплена по отношению к нему под углом. Крепление рукояти на хвостовик осуществляется двумя способами: всадным и клепаным.

Полоса ножа: 1- Клинок, 2 - Хвостовик ==== Оружие с ярко выраженной елманью

Наименование частей колюще-рубящего оружия: 1-лезвие, 2-обух, 3-боевой конец, 4-долы, 5-эфес, 6-рукоять, 7-дужка эфеса

При креплении всадным способом, в рукояти просверливается или обрабатывается другими способами продольный канал, в который она надевается на хвостовик клинка. Для защиты от раскалывания, оба конца рукояти или только нижний ее конец могут быть снабжены металлическими обоймами. Конец хвостовика, выходящий из рукояти, расклепывается, закрепляется навинтованной гайкой и так далее. Так называемые "наборные" рукояти, состоящие из ряда накладываемых друг на друга пластин, также относятся к категории всадных, так как пластины надеваются на хвостовик клинка.

Части колющего оружия: 1-клинок, 2-эфес, 3-рукоять, 4-гарда, 5-дужка эфеса, 6-замыкающая гайка-противовес, 7-хвостовик

При клепаном способе, хвостовик полосы выковывается по форме рукояти и в нем обычно просверливаются два отверстия. В этом случае рукоять изготавливается из двух частей - "щечек". "Щечки" прикладываются к плоскостям хвостовика и закрепляются заклепками или болтами с гайками. Таким образом крепятся рукояти складных ножей, состоящие из двух металлических пластин, прикрытых снаружи "щечками". Пятка клинка соединяется с рукоятью при помощи оси, вращаясь на которой клинок может быть убран внутрь рукояти.

В оружии с длинным клинком, в основном в строевом, рукояти иногда оклеиваются кожей и обвиваются проволокой, чтобы рукоять не скользила в руке.

Части ножа (а) и кинжала (б): 1-лезвие, 2-острие, 3-обух, 4-скос обуха, 5-пятка, 6-долы, 7-ребра жесткости, 8-ограничитель, 9-рукоять, 10-нижнее кольцо, 11-наконечник (головка) рукояти, 12-заклёпки

Гарда — это часть эфеса, которая чаще всего имеет форму чаши и предназначена для защиты руки от соскальзывания на клинок и удара противника. Известны различные виды гард: односторонние, двусторонние, сетчатые. Сетчатая гарда задерживает острие клинка, а поворотом эфеса можно обломить это острие.

Дужка эфеса — это металлическая деталь, изогнутая в виде дуги, которая соединяет оба конца рукояти и защищает пальцы руки от рубящего удара.

Крестовина — это металлическая деталь, укрепленная в плоскости клинка у его пятки перпендикулярно рукояти. Она служит для защиты руки от удара, если оружие противника скользит по лезвию или обуху клинка. Концы крестовины могут быть как прямыми, так и изогнутыми. Часто встречаются крестовины, один конец которых изогнут в сторону обуха клинка, а другой — в противоположную сторону.

Перекрестье — это металлическая деталь в виде прочной прямой пластины, которая идет от крестовины вдоль плоскости клинка на некотором расстоянии от него. Оно предназначено для задержки клинка противника. Если клинок противника скользит не по обуху или лезвию, а по самой плоскости клинка, то, попав в промежуток между клинком и перекрестьем, он задерживается и может быть выбит из руки или сломан. В более поздних образцах холодного оружия перекрестье стало одним из элементов украшения эфеса.

Ограничитель — это металлическая деталь у холодного оружия с коротким клинком, аналогичная крестовине. Он укрепляется на пятке клинка перпендикулярно рукояти, предохраняет кисть руки от соскальзывания на клинок при колющем ударе и препятствует погружению рукояти в тело противника.

Наконечник рукояти (головка, набалдашник, замыкающая гайка) — это деталь, которой заканчивается рукоять оружия. Он служит для более прочного крепления рукояти на хвостовике полосы, предотвращения выскальзывания оружия из руки и иногда является противовесом клинка, обеспечивающим большую маневренность холодного оружия.

Ножны — это футляр для клинка. Обычно они изготавливаются из дерева, металла, кожи или других материалов. Металлический прибор ножен обычно состоит из устья, обоймиц и наконечника. Устье закрывает верхнюю часть ножен и отверстие, в которое вкладывается клинок. Обоймицы (или обоймы) находятся на средней части ножен и служат для крепления ножен к портупее. Для этой цели на обоймицах обычно прикреплены портупейные колечки. Наконечник укрепляется на нижней части ножен и защищает их от преждевременного износа. Прибор ножен обычно изготавливается из того же материала, что и эфес оружия. Украшения эфеса и прибора ножен соответствуют друг другу.

Сечения клинков: а-сабель,шашек и палашей, б-кинжалов, в-шпаг, г-ножей и ножевых штыков, д-гранённых штыков

Украшение оружия является одним из признаков, позволяющих определить его национальную принадлежность.

Ниже приведены некоторые специальные термины, которые помогут понять технику украшения оружия и способы его выполнения.

Насечка (также известная как таушировка) - это инкрустация одного металла другим. Проволока или пластинки из драгоценного металла вбиваются в бороздки или мелкие канавки, выгравированные в соответствии с контурами орнамента на поверхности украшаемого предмета. Существует два вида насечки: врезная, когда проволока вбивается в заранее выгравированные или вырезанные бороздки, и набивная (поверхностная), когда металл набивается по поверхности, насеченной мелкими бороздками в сетку, только в нужных местах. Встречаются ножи с автогенной наплавкой цветным металлом по насечке на клинках.

Гравировка - это украшение металла, кости или другого твердого предмета орнаментом из тонких неглубоких линий бороздок, наносимых специальной иглой или резцом.

Чернь - это заполнение особым составом специально углубленных мест на украшаемом металлическом предмете с последующими прокаливанием его на огне для закрепления и шлифовкой для прояснения контуров.

Позолота - это покрытие поверхности украшаемого предмета тончайшим слоем золота горячим способом.

Канфрение - это украшение всей свободной поверхности между рисунком орнамента нанесением мелких точек или коротких линий с помощью особых инструментов (пуансонов).

Резьба - это нанесение специальным ножом или резцом рельефного орнамента на дереве, кости, роге, металле и других материалах.

Оброн - это особый прием резьбы, при котором фон рисунка опускается ниже поверхности самого орнамента.

Чеканка - это нанесение рельефного орнамента пуансонами по обратной поверхности украшаемого металла.

Тиснение - это украшение кожи и аналогичных ей материалов путем выдавливания пуансонами на их поверхности линейного рисунка.

Эмаль - это украшение металлического предмета путем заполнения небольших углублений особым составом с последующим прокаливанием на огне для его затвердевания. Эмаль может быть различных цветов и наносится двумя способами: по выемкам в металле или по перегородкам из напаянных металлических полосок, разделяющих украшаемую поверхность на ряд обособленных ячеек.

Видоизменённая гарда: 1-крестовина, 2-перекрестье

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Copyright © 2025 Copyright Закинул удочку — и сразу на кабанчика Rights Reserved.