foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
За трофеем и уловом

Охота и рыбалка со знанием дела

Наши друзья

 

 

Форма входа

Последние публикации

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Еще одна разновидность холодного охотничьего оружия – складные охотничьи ножи. Они имеют короткий клинок с постоянно скрепленной с ним рукоятью, который служил своим владельцам верой и правдой на протяжении многих столетий. Единственным недостатком таких ножей, который иногда мешал охотникам, были их габариты, особенно общая длина.

Также существовали перочинные ножи, которые когда-то использовались для обрезания гусиных перьев. Они имели клинок, который убирался в рукоятку. Для этого клинок своим задним концом – пяткой – скреплялся шарниром с рукояткой. Именно этот вариант конструкции был использован мастерами-оружейниками для создания нового вида охотничьего ножа с достаточно компактным и работоспособным клинком.

По-видимому, прообразом этой конструкции является особый вид складного ножа наваха, который широко использовался в Испании. Он обычно имел сравнительно длинный однолезвийный клинок с обоюдоострым концом, который своей пятой соединялся с более длинной рукоятью, состоящей из двух щечек, скрепленных между собой сверху. В утолщенной нижней части рукояти, которая имела вертикальную прорезь, на поперечной оси вставлялся клинок с закругленной пяткой. На пятке делался специальный вырез для фиксации клинка в открытом положении. Сама фиксация осуществлялась головкой длинной пластинчатой пружины, которая была укреплена нерабочим концом в спинке рукояти.

В 19-ом – начале 20-го века конструкция навахи претерпела некоторые изменения, и появился новый вариант фиксации клинка в виде короткого подпружиненного рычажка с выступающим из рукоятки концом. При нажатии на этот конец приводился в действие замыкатель. Сохраняя общую традиционную форму навахи, этот нож получил промышленное название "Альба-цета" и несколько видоизмененный клинок, который был близок по своей форме к клинкам охотничьего холодного оружия, распространенным в Европе.

Во второй половине 19 века в ряде стран Европы, в частности в Германии, появились охотничьи ножи со складывающейся на шарнире рукоятью, которая закрывала примерно половину клинка. Эти ножи носились в ножнах на поясе, а длина их клинка доходила до 250 мм. В сложенном положении нож помещался в ножны и мог использоваться как обычный охотничий нож средних размеров. В раскрытом положении он становился ножом с длинным клинком. В закрытом и в раскрытом положениях клинок фиксировался пружинной защелкой.

В дальнейшем, длина клинка и рукояти складных охотничьих ножей стали одинаковыми. Такие охотничьи ножи производятся в разных странах до настоящего времени. Длина их клинков обычно составляет от 90 до 120 мм при толщине до 6 мм. Клинки ножей фиксируются защелкой. Рукояти могут быть роговыми, пластмассовыми или из ценных пород дерева. В некоторых случаях они имеют форму ноги животного или на щечках изображены сцены охоты.

Среди этой группы встречаются ножи с одним клинком, хотя часто они снабжены дополнительными небольшими клинками и другими инструментами, такими как экстрактор или пила. Также есть пружинные ножи, у которых клинок раскрывается автоматически под действием пружины при нажатии на рычаг или кнопку.

Среди складных ножей западноевропейского производства также можно найти специализированные ножи для добивания зверя. Они, как правило, многофункциональные, так как пригодны для разных случаев.

И, наконец, нельзя не упомянуть рыболовов, которым нож также необходим. Оказывается, у рыболовов есть свои "профессиональные" ножи. К их особенностям можно отнести то, что в отличие от ножей для подводной охоты, они имеют сравнительно небольшой и тонкий клинок, который может прогибаться при боковом нажатии. Общая длина таких ножей составляет до 250 мм, а длина клинка – от 100 до 120 мм, иногда до 160 мм. Ножи могут быть складными или нескладными.

Часть или весь обух может иметь мелкие зубцы для чистки рыбы. Рукояти ножей иногда изготавливаются из легких плавучих материалов, благодаря чему ножи не тонут. В некоторых случаях они снабжаются дополнительными приспособлениями. Названия ножей в зависимости от их изготовителя бывают различными, но в большей части отражают их назначение: «Рыболов», «Нож для рыболова», «Нож-весы» и т.п.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Copyright © 2025 Copyright Закинул удочку — и сразу на кабанчика Rights Reserved.