foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
За трофеем и уловом

Охота и рыбалка со знанием дела

Форма входа

--------------------------------------

Последние публикации

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обитают на мелководных, заросших водоемах, нередко поблизости от жилья человека; часто выходят на сушу — выводить птенцов, кормиться, отдыхать. Отличаются вкусным, без рыбного запаха мясом. Задний палец у них без широкой лопасти; на воле хвост держат приподнятым.

 
Кряква — самая крупная из речных уток. Вес селезня в брачный период составляет 1,1–1,3 килограмма, а утки — 1–1,2 килограмма.

Оперение селезня в брачный период имеет блестящий тёмно-зелёный цвет на голове и шее, а также неполное белое кольцо на шее. Зоб и грудь тёмно-коричневые, спина и нижняя часть тела серые с поперечными пестринками. Хвост окаймлён неширокой белой полосой, а средние рулевые перья загнуты вверх, образуя косицу. На крыле имеется зеркальце фиолетового цвета с чёрной и белой полосками по бокам. Клюв зеленоватый, а ноги красные.

Оперение утки сверху тёмно-бурое с ржавыми пестринками, а снизу буровато-серое с продольными пестринами. Клюв оливкового цвета с жёлтыми боками и тёмными пятнышками. Ноги серо-оранжевые.

Молодые утки до осенней линьки выглядят так же, как и взрослые самки. Их можно отличить только по ногам, которые у них тёмные или жёлто-оранжевые с тёмными перепонками.

Кряква распространена по всей нашей стране, за исключением северных регионов, расположенных за полярным кругом. Она обитает в заросших мелководных водоёмах. Питается водными растениями, насекомыми, лягушками, а осенью зернами злаков.

Кряквы прилетают, когда появляются закраины талой воды и полыньи, а температура воздуха поднимается немного выше нуля. Обычно это происходит в конце первой декады апреля. Во время размножения они образуют пары. В кладке обычно от 8 до 12 яиц, а насиживание длится 26 дней.

Вылупившиеся утята могут бегать и плавать сразу после рождения, а через два месяца начинают летать. Селезни не участвуют в устройстве гнёзд и выводе утят. В период насиживания они сбиваются в стаи и отлетают к местам линьки: в дельту Волги, на крупные мелководные озёра Западной Сибири и Рыбинское водохранилище. Там они держатся в труднодоступных местах и меняют своё яркое весеннее оперение на летнее, становясь похожими на уток.

Во время линьки все маховые перья выпадают сразу, и птицы теряют способность к полёту на 20–25 дней, становясь совершенно беспомощными. Вместе с селезнями отлетают «холостые» утки и те, которые потеряли кладки.

Утки, выводящие утят, линяют на местах гнездовий в августе. В сентябре происходит осенняя линька, и кряквы снова приобретают плотный и яркий (у селезней) зимний наряд. Отлёт из центральных областей начинается в конце сентября — начале октября.

Охотиться на кряковых уток можно с подсадной уткой, с подхода и подъезда на лодке, а также на перелетах. Патроны для охоты снаряжают дробью № 5 и № 7.
 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Copyright © 2024 Copyright Закинул удочку — и сразу на кабанчика Rights Reserved.