Серый гусь — это крупная птица. Длина его тела около 90 см, крыла — 398-495 мм, масса 3—3,5 кг.
Спина и надхвостье пепельно-серые, живот белый, на груди и брюшке у половозрелых птиц мелкие темные пятна, на боках — поперечные темные полосы; клюв розового цвета с белыми ноготками, ноги красноватые. Цвет птиц круглый год не меняется, заметных различий между самцами и самками нет. Оперение молодых птиц темное, без пятен на брюшке, клюв и ноги зеленовато-желтые. Крик напоминает гоготание домашнего гуся. Обитает на больших, заросших камышом и тростником озерах.
Серые гуси обычно держатся стаями, за исключением периода гнездования. В средней полосе пролет начинается в середине марта и завершается во второй половине апреля. Эти птицы устраивают гнезда на больших озерах, окруженных камышами и болотами, в уединенных и труднодоступных местах.
Гусыня откладывает четыре-пять белых яиц и высиживает их в течение четырех недель. Птенцы появляются в конце мая-июня. В отличие от других водоплавающих птиц, самцы принимают активное участие в заботе о потомстве и всегда находятся рядом с выводками.
В июне взрослые птенцы проходят линьку: выпадают все первостепенные маховые перья. В это время они спасаются от хищников, ныряя или прячась в зарослях прибрежной и водной растительности. Молодые гуси держатся с родителями и одновременно с ними поднимаются на крыло после отрастания маховых перьев.
Они питаются всходами трав и хлебов, водной растительностью, на озерах – рачками и пиявками. После линьки гуси объединяются по два-три выводка и начинают регулярные вылеты на кормежку – в поля, степи и на мелководье. Они начинают отлет на юг в конце августа – начале сентября, а в средней полосе прилетают в конце сентября – начале октября. Зимуют в южной части Каспийского моря.
Способы охоты на серых гусей: на перелетах, скрадом, с подъезда, на профили. Патроны снаряжают дробью №2-4.