foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
За трофеем и уловом

Охота и рыбалка со знанием дела

Реклама

Форма входа

--------------------------------------

Последние публикации

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Потомки каменного ножа первобытного человека – ножи бронзового века и ножи эпохи раннего железа – по своей сути были многофункциональны. Они использовались как боевое оружие и хозяйственный инструмент.

Но уже тогда из них выделялись ножи специального назначения. Интересно отметить, что у многих народов ножи были даже принадлежностями религиозных ритуалов.

Историческое развитие ножа как вида оружия, безусловно, было связано с образцами, созданными мастерами-оружейниками разных национальностей в соответствии с местными обычаями и традициями. Торговые и другие связи между государствами не могли не повлиять на взаимопроникновение некоторых элементов конструкций и декора, что в конечном итоге привело к некоторой интернационализации этого вида оружия и выработке его разновидностей, получивших международное признание. Названия "нож", "кинжал", "стилет", "кортик" сразу же дают нам представление об определенном типе оружия с коротким клинком. Многие свойства этих образцов также характерны для охотничьего оружия.

Создателями этого разнообразного оружия на протяжении очень долгого времени были искусные мастера-ремесленники. В каждой стране и у каждого народа развитие и распространение этого искусства и этого вида оружия определялись прежде всего теми, кто его создавал – их вкусами, привычками, национальными особенностями, воспитанием и т.д. То есть, по сути, речь идет о людях, которые создавали неповторимые, истинные произведения искусства.

Ремесленное или, как его иногда называют, кустарное производство охотничьего холодного оружия с коротким клинком до сих пор существует. Однако в 19 веке оно уступило место машинному производству, которое обладает большей производительностью, но имеет особенность, называемую стандартизацией или унификацией. Именно эти качества массового производства во многом лишили оружие его национального колорита, введя в обиход формы, которые с трудом позволяют определить его национальную принадлежность, если на нем нет марки или эмблемы производителя из определенной страны.

Все это, а также изменения в характере охоты и ее роли в жизни человека, повлияли на внешний вид оружия.

Если раньше, например, в 19 – начале 20 века, в качестве специального охотничьего холодного оружия чаще всего использовались национальные виды ножей и кинжалов (хотя они и сегодня используются во многих регионах), такие как ножи северных народов нашей страны и некоторых народов Востока, то сейчас это, как правило, промышленные изделия. Наряду с ними отечественные охотники используют ножи самодельного изготовления, которые более или менее соответствуют своим формам и качествам либо национальным, либо промышленным образцам. Такие изделия создаются людьми, которые владеют мастерством, но не являются специалистами, и производятся в единичных экземплярах.

Итак, изменился характер охоты. Постепенно она разделилась на два вида – профессиональную или, как ее еще называют, "промысловую" и спортивную. Первый – наиболее древний вид. Промысловая охота носила скорее хозяйственный характер. Ее цель – обеспечить охотника добычей – мясом, шкурами и т.д. В более позднее время продукты охоты, главным образом меха, стали важным элементом внутренней и внешней торговли.

Второй вид охоты возник, вероятно, довольно рано, но имел совсем другое назначение. Здесь охота превратилась в некоторое развлечение, где, как и в промысловой охоте, целью была добыча. Однако она рассматривалась как почетный трофей, а главным считалось умение владеть оружием и совершенствование физических качеств самого охотника. Очевидно, что этот вид охоты распространился первоначально как общепринятый, а уже много позже он стал привилегией состоятельных людей, владевших охотничьими угодьями и соответствующим оружием более высокого класса.

В связи с исторически сложившимися различиями между профессиональной и спортивной охотой, оружие, используемое для этих видов деятельности, также разделилось на две категории.

Профессиональное и спортивное охотничье оружие, как специализированный тип охотничьего вспомогательного оборудования, начало появляться в европейских странах в зависимости от того, когда и как распространялись оба вида охоты в каждой из них. Во многих случаях возникновение и распространение специализированного оружия было связано с ранее существовавшими образцами, которые первоначально относились к категории боевого, военного оружия.

Как уже упоминалось, спортивная охота, в отличие от промысловой, очень рано стала привилегией людей, владевших соответствующими земельными угодьями, в которых право охоты принадлежало только им. Хорошо известно, что уже в раннем средневековье право личного владения землей включало и право охоты на ней. Именно поэтому в каждой стране появилось производство и торговля огнестрельным и холодным охотничьим оружием и снаряжением, предназначенными исключительно для крупных землевладельцев. Не случайно в средневековых правовых документах, законах и отдельных государственных актах часто встречаются специальные постановления, посвященные охране права на охоту. И именно тогда люди простого звания стали теми, кого называли "браконьерами", то есть нарушителями права на охоту.

Говоря об охотничьем оружии, необходимо прежде всего определить его функции. Охотничьи ножи с коротким клинком, как и все их разновидности, в соответствии с многовековой практикой их использования, предназначены не только для мгновенного применения во время охоты на зверя, но и для других целей: заготовки дров, починки обуви и одежды, приготовления пищи, освежевания убитого зверя, обработки шкуры. Это единственный колющий и режущий инструмент охотника. Следовательно, он уже многофункционален в самом первом понимании. Более того, на ранних этапах истории он также выступал в качестве боевого оружия.

Каковы же конструктивные особенности ножей, кортиков, кинжалов и стилетов, которые объединены понятием "охотничье холодное оружие с коротким клинком"?

В начале уже рассказал об устройстве холодного оружия в целом и уделили особое внимание той его разновидности, которая называется клинковым оружием. Было отмечено, что его частями являются клинок и рукоять. Клинок – это собственно боевая часть, а рукоять предназначена для управления им.

Поскольку здесь идет речь именно об охотничьих вариантах этого вида холодного оружия, необходимо прежде всего выяснить, что же различает эти типы.

Основным признаком, позволяющим отнести тот или иной образец к одной из четырех групп, является форма или конструкция клинка.

Наиболее древним считается собственно ножевидный клинок. Его отковывали так, что одна сторона была лезвием, т.е. режущей частью, заканчивающейся остриев различной формы, другая представляла собой обух или тупье. Она обычно изготовлялась более утолщенной, для прочности клинка. Значительно позже появился другой вариант клинка, в котором полоса охотничьего кортика была длиннее ножевой в два-четыре раза, но имела ту же конструкцию.

К третьей группе относятся так называемая кинжальная форма, отличавшаяся наличием у клинка двух лезвий при общей клиновидной форме полосы.

И, наконец, четвертая группа. Полоса клинка отковывалась так, что в поперечном сечении имела трех- или четырехгранную форму, очень похожую на ту, что позже была принята для ружейного штыка.

Все эти типы клинков в большинстве случаев имели полосы, называемые прямыми. Но в трех случаях (у ножей, кортиков и кинжалов) могут быть и несколько изогнутыми, что не исключает их принадлежности к одной из этих групп.

Управляющая часть клинков холодного охотничьего оружия — их рукояти — отличаются прежде всего тем, что их форма и конструкция в основном зависят от того, где и когда это оружие было изготовлено, так же, как материал и техническое исполнение рукоятей и формы и конструкции ножен для переноски и хранения. Немалую роль играли здесь национальные традиции. Важнейшим моментом в истории развития комплекса охотничьего оружия с коротким клинком стало в конце 19 века, и особенно в 20 веке появление еще одной разновидности, или, если хотите, типа такого оружия. Новый вариант конструкции — попытка сделать его портативным (уменьшить вес и габариты) — назывался складные охотничьи ножи. Их предшественниками были перочинные ножи, употреблявшиеся для заточки гусиных перьев.

В целом можно заметить, что в последнее время наблюдается постепенная утрата характерных черт, присущих охотничьим ножам того или иного народа, и они приобретают более общую форму. Одновременно с этим уменьшаются и размеры охотничьих ножей. Так, если в прошлом веке длина клинка охотничьего ножа около 300 мм считалась обычной, то в наше время ножи с длиной клинка 150—160 мм самими изготовителями официально называются длинными. Но такое название все же не завоевало еще повсеместного признания. В нашей стране, например, ножи этого типа выпускаются под названием промысловых, хотя длина их клинков еще больше — 190 мм.

Развитие международных связей, обмен информацией, образцами продукции, требования технической эстетики, наконец, мода привели к тому, что черты универсализации проявились еще больше. В результате ранние формы охотничьих ножей претерпели изменения, появились иные конструкции. Так, ножи для добивания зверя получили новые формы клинков при их длине 110—120 мм, дополнительные приспособления в виде пилы и т.п., складывающиеся в рукоятку. Появились клинки, которые, по мнению разработчиков, больше удовлетворяют потребности охотников. К ним относятся ножи под названиями «Лосиный охотник», «Белый охотник» и ДР-

В то же время универсализм проявился не только в стремлении к объединению в одном изделии чисто охотничьих функций, но также и 8 другом направлении. Появились ножи, получившие известность как «ножи для тяжелых работ», которые предназначаются как для охотников, так и для иных лиц, работающих в полевых условиях. Эти ножи характеризуются высокой прочностью при длительном воздействии на труднообрабатываемые материалы, относительно большими размерами и значительным весом (около 400—500 г). Длина их клинков 150—250 мм и более при значительной ширине и толщине. Товарные названия таких ножей различны: «Охотник», «Нож для тяжелых работ», «Нож для трудных работ», «Тяжелый рабочий нож», «Охотничий для трудных работ» и т.п.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Copyright © 2024 Copyright Закинул удочку — и сразу на кабанчика Rights Reserved.