Весной мой племянник поехал со мной на тягу вальдшнепа. Возможно, это была атмосфера поэтической охоты на вальдшнепа или пробуждение природы от зимнего сна, но Сергей вдруг почувствовал зов предков и решил стать охотником. Осенью, когда долгожданная лицензия на приобретение ружья наконец оказалась у него в кармане, мы отправились в охотничий магазин.
До этого мы много беседовали о том, какое ружьё ему купить. Сначала он склонялся к самозарядному МР-153, потом к вертикалке ИЖ-27 (которая, по сути, является тем же Браунингом). По отзыву известного каталога «Охотничье оружие мира» под редакцией Жана Бертона, «ИЖ-27 — самое дешёвое и при этом одно из самых надёжных».
Из опыта прошлых лет я склонял его к выбору б/у, но в хорошем состоянии ружей советского производства. Пока он не определился, какое ружьё ему нужно и какие виды охот ему больше по душе, мы искали двустволку, которая хорошо сохранилась и обладает отличным боем. В дискуссиях о плюсах и минусах разных систем и расположений стволов рождалась истина — к чему лежит душа молодого охотника.
И вот мы в магазине. На витрине — многообразие моделей и систем на любой вкус и кошелёк, даже те бренды, которые малоизвестны широкому кругу охотников.
Для начала мы попросили продавца показать нам ТОЗ-34. По нашей просьбе нам вынесли шомпол и ветошь, которая у нас была с собой. Осмотр начали со стволов. Сразу стало ясно, что верхний ствол — норма, а вот нижний имеет косо сверлённый патронник. Отложили его в сторону. Попросили следующую модель — ТОЗ-34 был единственным экземпляром и весьма тяжёл для своей модели.
Забегая вперёд, скажу, что, вручив продавцу паспорт гражданина РФ и лицензию на покупку, мы заверили его, что без покупки не уйдём. Вот только выберем не бренд, а товар лицом. Что в руки ляжет и будет без брака, на том и остановимся.
Следующим ружьём было ТОЗ-120. Одного взгляда на него было достаточно: перед нами выложили из коробки прекрасный экземпляр с солидным красивым рисунком ореха. Само ружьё внушало доверие. Осмотрели стволы — они вызвали восторг и восхищение своей безукоризненной сверловкой. Врезка дерева была без сучка и задоринки, что значит приятно взять в руки.
Стали проверять силу удара бойка по латунной гильзе. Она определяется высотой подброса гильзы, если на взведённый курок поставить латунку и нажать спуск. Высота подброса должна быть не менее 50–60 см. Но тут нас ждал сюрприз: бойки как-то невнятно прошелестели, но не произвели должного удара по гильзе, и гильза лишь слегка шелохнулась. Не знаю, в чём там причина — в густой смазке механизма, слабых пружинах или банальном браке, но весьма добротное ружьё потеряло для нас интерес.
Следующим ружьём, которое я осмотрел, был ИЖ-27М с буковой светлой ложей и эжектором. Протерев стволы и убедившись, что гильза без капсюля, я увидел, что блок стволов отлично сверлён, а механизм эжектора прекрасно подогнан.
Собрав ружьё, я обнаружил, что оно имеет небольшой вес и аккуратную врезку дерева ложи в металл. Удивительно, но Ижевское ружьё модели ИЖ-27М (12 калибр, патронник 76 мм, вес 3150 г) имело прекрасный внешний вид, ровные стволы и баланс лучше, чем у известного в своё время ТОЗ-34. Это было замечательно!
Я подумал, что это идеальное ружьё для молодого охотника, и решил его купить. Но у моего племянника возникли сомнения, и он попросил показать модель в орехе. Мы осмотрели ещё одно ружьё ИЖ-27М, но с ореховой ложей. Тщательно протерев ствол и осмотрев экземпляр с экстрактором, мы пришли к выводу, что ружья идентичны.
Всё было выполнено безукоризненно, и даже сила удара бойка нижнего ствола, который, как известно, страдает меньшей силой удара, чем верхний, показала подброс гильзы почти на метр вверх. Это приятно удивило.
Несмотря на критику и нелестные отзывы об отечественном производителе, мы нашли качественный экземпляр, к которому не было претензий. Это было приятно, ведь я думал, что придётся выбирать лучшее из худшего.
«Ну что, какое лучше?» — спросил меня Сергей. «Да любое», — ответил я. Единственное, что смущало парня, это небольшая царапина на буковом прикладе. В итоге мы выбрали ружьё с ореховой ложей.
Интересную деталь подметил мой племянник: ружьё было выпущено в канун Нового 2010 года (26 декабря 2009 года). «Наверное, мастер своего дела сделал этот качественный экземпляр с добрыми пожеланиями», — подумал я.
Чтобы в глуши лесной помнили добрым словом о человеке, который метким выстрелом на утренней охоте на глухарей прославил российское оружие, как это делали наши предки. Ведь это очень важно для всех нас.
Пока мы выбирали ружьё, к нам подошли покупатели и попросили помочь им с выбором среди иностранных моделей. Они сразу же вспомнили о хорошем качестве и невысокой цене и предложили обратить внимание на испанские ружья. Им понравилось самозарядное ружьё испанской фирмы Lanber, предназначенное для охоты на кабана. Они попросили меня осмотреть качество сверловки ствола, и я согласился. Ствол оказался идеальным и не уступал по качеству выбранному нами ИЖ-27, хотя более дорогие бренды они сами же забраковали.
Осмотрев механизм работы ружья и приложив его к плечу, я и сам задумался о том, чтобы приобрести себе самозарядное, прикладистое и лёгкое, как игрушка, испанское ружьё Ланбер. Посмотрим, как оно покажет себя в работе, но судя по механизму из металла, ему уготована долгая жизнь и добрая слава на оружейном рынке. Кроме того, немаловажный фактор — это цена, которая всего лишь в два раза выше обычного ИЖ-27М.
Прошла неделя, и племянник получил долгожданное разрешение на право хранения и ношения охотничьего ружья. Он сразу же помчался за путёвкой в охотобщество, и уже в воскресенье мы были на охоте по зайцу. Выехали чуть позже обычного и прибыли к 9 утра в лес. Походили, подышали осенней прохладой, после столь засушливого лета это было просто благодать. Лес весь был одет в багрянец и золото, красота, да и только, радующая глаз. Ляпота, добавлял на своём языке наш верный пёс Жулька, гавкнув два раза.
Зайца мы не подняли, но зато видели семь лис, причём в бинокль наблюдали, как одна лиса у опушки леса поймала зайца. Все лисы были прекрасно одеты, видимо, к предстоящей суровой зиме.
Вот такая получилась охота. Зайчика не спугнули, а по лисе племянник стрелял два раза с расстояния 40 метров, но это было для него впервые, и он так переволновался, что промахнулся. Однако адреналин просто вскипел в его крови. Он получил незабываемые ощущения, переполнявшие его через край. Наверняка эта его первая охота запомнится ему на всю жизнь!